• 日期:105-09-30
金融知識普及可提升人民金融知識,防制金融犯罪,減少消費糾紛,促進社會和諧及金融產業發展,本會於是在94年4月研擬「金融知識普及計畫」,積極加強宣導,並深化校園金融知識,主要重點包括:
 
(一)全面加強金融知識宣導:
透過講座等活動,深入各階層與民眾面對面溝通,進行金融知識宣導。
 
(二)逐步推動金融知識納入學校教育:
1、舉辦各級學校金融研習營,提高學生之學習意願。
 
2、舉辦教師研習營,提高學校及教師之推動意願。
 
3、編訂金融知識教材,提供老師優良的教學工具,順利納入學校教育。
 
(三)籌建金融知識專屬網站:
籌建專屬網站,以吸引年輕族群透過網際網路學習金融知識。
 
以下我們將帶領小朋友瞭解用錢的智慧、認識金融機構及其業務,與怎樣保護自己的錢財,希望藉此入門後,各位能多多注意日常的金融活動及知識,成為一個小小金融家。
 
(一)用錢的智慧:
錢的確可以改善生活,而要賺錢,就一定要努力工作。賺錢用來購買生活必需品(包括:食、衣、住、行),支付所有生活費用(像是育、樂),都會花掉你賺來的大部分錢。所以,及早養成儲蓄的習慣,以及養成良好的消費習慣,如每月零用錢先存一定金額,剩下的才可拿來按照預算來花錢,不該花的錢就不要花,這樣才是會用錢的人。有些人刷爆信用卡卻無力償還全部的卡費,就必須一部分一部分還,在這種情況下產生的循環利息,是聰明的理財家不敢領教的。
 
(二)認識金融機構:
1、銀行業:銀行業除了包括公營銀行(像是台灣銀行…等)、民營銀行(像是台新銀行…等)之外,還有信用合作社、農會信用部、漁會信用部、票券金融公司、信用卡業務機構及郵政儲金匯業局等,人民可以在這些銀行機構存錢、借錢、兌換各國錢幣等。
 
2、證券及期貨業:包括證券商、證券投資顧問事業、證券金融事業、期貨商,人們可以在這類金融機構做股票、基金、期貨…等的投資。
 
3、保險業:包括保險公司及保險合作社,人民可以在這類金融機構約定投保並先付保險費,當生病或意外等保險事故發生時,這些機構就會有代為支付醫藥費、住院費等理賠的行為。
 
4、信託業:人們可以將自己的財產讓這類機構保管,這類機構扮演公正的角色,幫委託人處理財產及其他相關業務。

 

(三)認識金融業務:
1、銀行業:
(1)存款:將錢存在有參加中央存款保險的金融機構,本金及利息才有保障。主要的存款種類包括:活期儲蓄存款、定期存款及支票存款。
(2)放款:銀行借錢給你,收取利息。主要的放款種類如消費者貸款(房貸、車貸)、助學、留學貸款及企業貸款。
(3)信用卡:先消費再付款,高循環利息,要量入為出,知足常樂。
(4)現金卡:利率很高的救急貸款,有動用要儘快還,才不會背負沉重的利息負擔。
 
2、證券業:
(1)股票:在投資前要考慮周詳,應收集相關資訊,並以利用不影響生活的餘錢投資股票為原則。因為一旦買進股票後,只能透過證券商在交易市場以當時的價格賣出,如果遇到企業經營不好,或股票市場低迷,可能會賣不掉或有想像不到的損失。
(2)債券:投資人借了一筆本金給發行債券的人,在債券到期日時,發行債券的人將本金歸還給投資人,同時在這段借款期間,必須按期付利息給投資人。
(3)基金:投資人把資金交給專家去投資運用,並繳交手續費和保管費,共同承擔風險、共同分享投資利潤。投資基金要慎選基金發行公司與基金經理人,並到代銷銀行或投信公司以某一數額的資金購買若干數量的單位,或採定期定額方式投資。
 
3、保險業:政府為推行社會政策,依法實施如全民健康保險、學生團體險等強制性保險,該等保險只能達到基本保障的要求,人們還可根據自己的需求,加保由保險公司所銷售的各類保險。
(1)人身保險:由人壽保險公司經營,以人的生命或身體為保險標的,包括人壽保險、傷害保險、健康保險、年金保險、團體保險及投資連結型保險。
(2)財產保險:由產物保險公司經營,以財產或賠償責任為保險標的,包括火災保險、地震保險、汽車保險、海上保險、陸空保險及責任保險。
 
(四)保護自己的錢財:
現在社會金融詐騙案件頻繁,預防詐騙最好的方法就是養成查證習慣,對不明來源訊息,包括:電話、簡訊、書信等,先與相關單位聯繫,了解正確處理方式。如銀行發送簡訊不會留下電話,收到疑似詐騙簡訊及電話,不要貿然按照歹徒提供電話回電,應按銀行卡片背面電話向銀行再次確認,或撥打104查號台查證正確電話及撥打165防詐騙專線報案。相關單位整理近一年來,詐騙集團都是利用「貪」、「怕」「同情心」等人性使詐,大概有下列幾種,本會亦定期會將最近常見詐騙案例犯罪手法及預防方式登載於網站上,各位小朋友可與父母或老師討論相關案例,藉以提高警覺,共同打擊金融犯罪。
1、假卡債協商真詐騙
歹徒冒用「更生協會」或是律師名義,聲稱可代為協商債務,但卻要索取律師代辦費2萬至10萬元。警方呼籲民眾若有卡債問題,一定要親自向最大債權銀行協商,不必委託他人,更不須花任何委託費用。
 
2、瓦斯安檢登堂入室,誆買績優股票騙家庭主婦100萬元
隨著台股選後政治不安因素降低,外資法人樂觀看待台股行情,引進可觀的國際熱錢投入,形成國內股市投資風潮,而詐騙集團就趁此熱潮趕搭順風車,以投資股市、基金為幌子進行詐騙,北市一名家庭主婦日前遇歹徒謊稱瓦斯安檢進入家中,經過一番花言巧語,在歹徒陪同下,前往銀行提領100萬元欲辦理股票交割,未料股票沒拿到,卻中了歹徒金蟬脫殼之計,投資績優股成了一場惡夢。
 
3、用空頭支票存入帳戶行騙
歹徒以電話告知中獎了,要將錢存入帳戶,而要求告知帳號或要求開設指定銀行的帳戶,再告知帳號,隨後,馬上以即期支票存入被害人帳戶,利用銀行票據交換時間差,讓被害人刷存款簿時,誤以為真的收到「獎金」,而依歹徒要求將所得稅或手續費匯給詐騙集團,再撤回支票或根本存入的就是不可能兌付的「芭樂票」,使被害人平白被騙一筆金錢。
 
4、假綁架翻新:騙你去大陸!
詐騙集團利用大陸頻頻向台灣人才招手,而在報紙求職欄刊登廣告,如「大陸工廠徵求駐廠管理幹部」,誘使求職心切又不知情之人上當被騙往大陸,歹徒再打電話向家人謊稱被綁架,指示匯款,使被害人不但被惡整,白花了機票和食宿費,還可能誤認為真的被綁架而付了贖款。
 
5、催收電話費詐財
詐騙集團以電話催繳電話費,如:「你好,這裡是中華電信,您積欠電話費 13250 元尚未繳清,請盡快繳納,否則斷話。如有任何問題請按 123 或按 9 。」由於中華電信服務電話為123,民眾一時不察就直接按了 123 ,歹徒開始展開詐騙,如回答並沒有欠繳電話費時,詐騙集團便會要受話人與「金管局」人員及「刑事局陳警官」聯繫;假警官會馬上打電話過來表示,有人冒用他的個人資料,申請銀行信用卡盜刷…等一聯串的詐騙手法,使被害人誤認為真,而以信用卡轉帳,或設定語音轉帳,詐騙集團隨即將帳戶內的存款全數轉出。
 
6、金融資料外洩,需轉帳到「存保監理人」統一保管
詐騙集團打電話自稱銀行職員,指被害人的信用卡在百貨公司被盜刷,須立即打電話查詢,騙徒還要求被害人到指定的銀行申請語音約定書,說可幫忙申請止付和理賠。如被害人不相信,過幾天,再打電話說被害人的信用卡被冒貸且消費三萬多元,要求迅速向「行政院金融犯罪中心」報案,等被害人依對方提供的電話號碼撥通後,一名自稱女警官的女子接電話,再轉接給一名自稱科長的男子接聽,對方指她的金融資料外洩太嚴重,需轉帳到「存保監理人」統一保管,而以無摺存款方式,請行員存入歹徒所指定的帳戶。
 
最後,希望各位同學用功讀書,開始規劃零用錢並練習記帳,購買物品時再三思考不要超出自己可以支配的錢,努力為未來儲蓄,把錢存在加入中央存款保險的金融機構,建立良好的往來信用,並向別人學習如何謹慎投資,絕對不購買不瞭解的投資商品,同時把無法承受的風險轉移給保險公司,並時時提高警覺保護自己的錢財,及以感恩的心善待經濟狀況比較差的人,這樣你的人生將充滿富足喜樂。