• 日期:106-10-06
一.認識永續公共工程

永續公共工程強調「環境保護」、「經濟發展」、「社會公義」三大部分都要兼顧,配合-綠色工法、綠色材料、綠色環境及綠色能源等政策的推動,以新思維推動工程建設,減少營建過程中公共建設的資源浪費,營造友善的生存環境。
從公共工程的生命週期-開發構想、規劃、設計、實地施工、使用過程、維護管理,乃至功成身退之後的拆除作業-都需評估及注意資源的使用量以及環境生態的保護,身為負責任的工程師,在以上每一個過程中都要隨時關注:到底如何做,對環境、對生物、對地球是友善的,以及到底怎麼做才能有效達到節能減碳的效果,讓我們已經「嚴重發燒的地球」可以因此降降溫,不要讓病情再繼續惡化下去。

1. 再生能源-全世界第一座太陽能運動場在台灣:

「高雄世運會主場館」就是永續公共工程與節能減碳結合下的最佳案例。外型成鉤狀的高雄世運會主場館,全館採用完全可以回收再利用的環保綠建材,可以因此減少新資源的過度耗用,再加上所有建築的原物料都是在地取用的本土貨,不買國外的材料,這樣也不會浪費運送原物料的燃料,自然也就減少二氧化碳的排放量。
最重要的是,世運會主場館的屋頂用了8,844片太陽能光電板,不但有70%的遮光效果,減少不必要的工程設施,而且每年除了可以產生 110萬度的電力,更可以減少660噸的二氧化碳;不但如此,主場館也完全符合了綠建築的所有要求與標準。這樣一座擁有全世界第一例太陽能發電的運動場,是不是夠酷呢!
全世界第一例太陽能發電的運動場
2. 循環再利用-發現環保新建材

除了運用再生能源外,我們還可以運用新的材料或是新的工法,來為環境加分。舉例來說,我們每天生活所產生的垃圾,經過分類、焚燒、篩選等等處理過程,將有害物質去除後,剩下的渣渣可以用來填在道路的下面,或加一點水泥做成回填用的材料,都能保護我們的土地不被垃圾淹沒,維護美好的生活環境。
另外,原本在煉鋼過程中還要額外花錢處理的廢棄物,經過妥善的處理並且用在對的地方也能讓公共工程品質更好,又能節省經費!例如其中的爐石以一定比例添加在水泥中後,不僅水泥用量變得更省,還能讓水泥變得「更夠力」;爐碴用來取代部分天然砂石,用來鋪設馬路,可提高馬路的耐用度達2.5倍以上!還可以因此降低排碳量,幫地球退燒唷!
協助產業發展兼顧環保、經濟與品質

二.認識「全民督工」
「全民督工」是希望藉由全國民眾(當然包括小朋友你)的熱心參與,共同來監督政府公共建設的進度及品質,協助政府部門及早發現相關缺失並及時改善。

小朋友!你可以直接參與耶,如果你發現住家附近的公共建設有:
  1. 工程品質不良:如路面有坑洞、人行道凹凸不平。
  2. 環境設施不佳:如廢棄土亂倒、工地泥濘、污廢水隨意排放、塵土飛揚或施工噪音干擾等等問題,影響你居住及走路的品質,都可向你的家長或學校老師反映,藉由電話(通報專線 0800-009-609)或透過網路(http://www.pcc.gov.tw)方式向工程會反映工程缺失,工程會將儘速聯絡相關單位派人前往瞭解及處理。
所以 「全民督工」,是建立了民眾與政府間之溝通橋樑,並拉近了政府與民眾間之距離,常常有民眾來電感謝工程會在短時間,將他們投訴無門的工程問題處理完畢的效率。小朋友記得喔,只要你多一份熱忱,我們的家園就能多一分便利與安全。
三.逛逛工程會網站
工程會網站
工程會網站首頁圖示 工程會網站提供政府採購及公共工程資訊,前面提到的「全民督工」可由首頁下方常用資訊系統圖示選項進入;如果家中想與政府機關做生意也可點選「政府電子採購網」查詢喔!也可以連上工程會的臉書(https://www.facebook.com/ey.pcc/)互動喔!內容非常豐富精彩,歡迎有空上網瀏覽,瞭解工程會在為國家做些什麼事。

 

  • 資料來源:交通資源環境處