各位親愛的小朋友們,依照憲法第21條規定,人民有受國民教育之權利與義務。教育部為了保障學童的受教權,近年來已持續推動各項教育政策,積極促進教學品質提升,並改善硬體教學設施設備,提供給大家一個優質安全的校園學習環境。為了幫助大家瞭解教育政策,接下來將分別介紹與兒童有關的教育政策如下:

一、擴大幼兒教保公共化:

擴大投資學前教育體系,是國際幼兒教育的發展趨勢,且高品質的教保服務,有助於孩子未來入學及生活能力的提升,因此,增加公共化幼兒園的供應量,可以減輕家長經濟負擔,使2歲至入國小前的小朋友能夠及早接受學前教育。因此,教育部以穩健提升、公私共好之原則,並以提供40%以上幼兒進入公共化幼兒園就讀之機會為目標,預計106年至109年協助各地方政府增設公共化幼兒園計1,000班,提供3萬名幼兒就學機會,同時透過資訊系統清點國中小校舍空餘空間、簡化行政程序及提供經費補助等配套措施,協助各地方政府於公共化教保服務供應量不足之地區加速增設公共化幼兒園,並以「增設非營利幼兒園為主、增設公立幼兒園為輔」之方式擴大推動幼兒教保公共化。


二、提升國中小英語文教學成效計畫:

這項計畫主要內容包括充實各直轄市縣市政府國中小英語教學設備及建置浸潤式英語學習情境、鼓勵地方政府辦理學生英語學習活動、地方政府建置所屬英語教學資源中心、引進外籍英語教師管理及培訓研習、英語實驗計畫、英語教師專業成長、英語數位學習及暑期英語營隊活動等措施。


三、國中小藝術深耕教育:

「國民中小學藝術與人文教學深耕計畫」,這項計畫是以配合學校藝文課程中,邀請藝術家或藝文團體到學校協助老師藝文教學,可幫助各縣市國中小學童及青少年,提升藝術涵養與創作欣賞的能力,特別是偏遠及缺乏藝術教師的學校受益更多。
這項計畫主要配合學校藝術與人文學習領域課程之實施,除了由學校主動徵求邀請外,也可由藝術家或專業藝文團體(含大專校院藝術類科系所學生、社團)與學校共同合作的方式,以年度為規劃辦理週期,學校就這項計畫補助範圍依需求選擇下列方式辦理:(一)由學校與藝術家協定期程每月或每週定期到校進行協助教學。(二)邀請不定期專題演講、創作展示及表演教學。(三)其他型式之駐校協助教學或藝術教育活動。


四、國小課後照顧服務及夜光天使點燈專案計畫

國小辦理兒童課後照顧服務,是以促進兒童健康成長、支持婦女婚育及使父母安心就業為目的。參加對象為國小在學學生,並由政府補助國小低收入戶、身心障礙、原住民學生免費參加課後照顧服務經費。服務內容則以家庭作業寫作,並提供團康、體能活動及課後生活照顧為主。
至於夜光天使點燈專案計畫,則是對確屬低收入、單親、失親、隔代教養等之經濟弱勢家庭國小學童,且下課後確實無人予以照顧,以致有影響其身心健康與發展之虞者,提供生活照顧服務 。參加對象為低收入、單親、失親、隔代教養等之經濟弱勢家庭國小學生,且下課後確實無人予以照顧者;前述學生由政府補助經費免費參加。服務內容以品格教育、生命教育、生活教育、生涯發展及生活自理等為學習活動主軸,可採繪本欣賞、影片欣賞、說故事、口述歷史、美勞、運動、或伴讀(寫)作業等方式進行,原則並非課業輔導,但可輔導學童完成回家作業。服務期間為每週(週一至週五)擇定3天辦理,通常是從課後時間(或課後照顧結束時間)開始,最遲至夜間8時止(起訖時間由學校自訂)。


五、公立國中小校舍耐震能力及設施設備改善計畫

這項計畫主要是由地方政府考量所轄國中小校舍的使用年限、結構安全、行政管理、整體規劃等因素,進行建築物結構安全評估,依評估結果排列辦理校舍補強及拆除重建之優先順序,向教育部申請經費辦理,以提升校舍耐震能力,營造健康安全的校園環境。


六、推行防災教育與永續校園推廣計畫:

為落實防災教育,教育部推動學校防減災及氣候變遷調適教育精進計畫,提升各學習階段(包括幼稚園、國中小等)學生之防災素養水準,健全防災知識、技能與態度,並建立在地化防災教學模組、研訂學校災害防救計畫及製作防災教育數位學習素材,藉由防災教育向下紮根之能量,強化師生抗災能力,減輕校園之災害風險。

教育部長年持續推動永續校園推廣計畫,透過永續建築技術來落實硬體建設,建立省能、省資源、健康、舒適的校園建築及生態環保回收利用的校園環境(例如生態池、生物多樣化、綠色能源、教學農園等),落實從瞭解自已的學校文化、歷史與生態等特色,創造出完全不同且多樣的學習環境。而在軟體方面,配合相關課程推動,由各校對應校園環境的改造,製作適合學校特色的教學教材。相關補助辦法,詳見永續校園全球資訊網(網址:http://www.esdtaiwan.edu.tw/)。


七、維護校園安全實施要點及防制校園霸凌實施計畫:

維護校園安全實施要點主要是加強高關懷學生的輔導,置重點於防制學生藥物濫用、防制校園暴力霸凌、防制學生涉入不良組織及關懷中途輟(離)學學生等4個面向,建立整合性、全面性之三級預防策略,訂定具體工作事項,希望藉由中央、地方、學校通力合作;家庭、社區、社會密切連結;教育、警政、社政、衛生綿密配合,共同攜手照護高關懷學生,維護校園安全,使學生更能安心學習與健康成長。

校園霸凌問題不僅是教育問題,也是社會問題,因此有賴中央、地方、各級學校及社會各界(尤其是家長)共同關心面對,教育部推動防制校園霸凌實施計畫,主要是以預防優先的概念,教導學生瞭解霸凌別人必須負擔的責任,以及遭受霸凌或發現霸凌行為時,應勇敢說出來,藉由學校對於防制校園霸凌的教育宣導、發現處理及積極介入輔導,以營造友善的校園。


八、推動普及化運動及體適能推廣計畫:

利用學校空餘教室空間,以學生喜好運動為規劃方向,補助學校設置所需運動設施,滿足學生運動需求;鼓勵學校於上課前後、課間及寒暑假辦理各項多元化運動推廣活動及班際、校際及區域性競賽,透過競賽提昇運動樂趣,提高學生運動意願,增加身體活動時間;配合12年國民基本教育,透過廣設體適能檢測站,鼓勵學生參與檢測,達到提升體適能之目標;發展各校特色運動,創造各校體育運動風氣,帶動學童參與之動機,進而養成規律運動習慣,成為帶著走的能力。


九、推廣健康促進學校計畫:

為鼓勵學校自行評估健康需求,結合社區資源,透過健康教育與活動及健康服務之實施,引導學生及教職員工自發性及自主性地建立健康管理,共同營造健康校園,訂定「健康促進學校計畫」,計畫主要內容包括:制定健康促進學校政策、提供健康的校園環境、發展健康教育與活動、建立完善健康服務、結合社區共同營造健康校園。