國家發展政策導讀
各位小朋友的日常生活,舉凡食、衣、住、行、育、樂,都與國家發展政策密不可分,國發會就肩負著國家發展規劃、設計、協調、審議及管考的重責,可謂任重道遠。國發會的叔叔、阿姨們秉持開創性、整體性及國際觀的思維,從國家資源統籌規劃的視野與高度,針對經濟發展、社會公義、環境永續、公共治理等面向,規劃推動國家發展重要藍圖及策略,使國家發展的步伐更穩健、更有力,充分發揮國發會為國家發展主引擎的角色。同時,國發會也扮演部會間潤滑劑與催化劑的角色,統合各部會力量,協助部會排除困難,發揮行政團隊整體戰力的加乘效果,強化政府施政的綜效,提升全體國民的整體幸福感。以下列舉幾項與各位小朋友較有關係的政策,進一步說明。

1. 編擬國家發展計畫,促進國家永續繁榮發展
小朋友,老師上課時,都教過大家凡事應該訂定計畫,有計畫地逐步進行,才容易達成目標,國家發展也是如此。一個國家的建設事務千頭萬緒、十分龐雜,更需要按照輕重緩急的原則,循序漸進去執行各項事務。國家發展計畫主要目的就是事先規劃、擬訂我們國家未來目標是什麼?要朝什麼方向走、政府必須要做那些事情?而且在經費有限的情形之下,什麼事情急需先做,什麼事情可以慢一點辦理?都要十分小心謹慎的規劃。
今日各位小朋友可以搭乘高速鐵路、捷運,看著yoyo TV,吃著各式各樣美味的食品,享受經濟發展所帶來的甜美果實,這些都是全國上下依循國家發展計畫共同努力的成果。

2. 建構友善育兒環境,幫助爸媽照顧小孩
小朋友,想像一下一個國家若沒有足夠的人力從事生產,提供我們食物及產品,或者創造收入將食物及產品從國外買入,那麼這個國家就難以成長及生存下去。因此,一個國家要強壯興盛,擁有充裕優質的人口是很重要的哦。 但是,你們有沒有發現爸爸媽媽們都有許多兄弟姐妹,而自己或其他小朋友們卻只有1個或沒有兄弟姐妹的比較多?也就是說,以前的媽媽們生的小孩子比較多,而現在則生的小孩比較少,或沒有生小孩。再想像一下,如果愈來愈沒有人願意生養小孩,我們的人口就愈來愈少,未來可以工作生產的人力就會減少。
因此,政府看到了許多未來人口結構轉變產生的問題與挑戰,於是規劃了許多因應我國人口結構變遷的對策,其中包括建構友善育兒環境,讓小朋友可得到完善的照顧,同時爸媽可以繼續安心工作,並陪伴小朋友健康快樂地長大。

3. 推動電子化政府
各位小朋友,是否每到週末假日,你都想不出來要爸爸媽媽帶你去哪裡玩而傷腦筋嗎 ? 告訴你哦,想知道哪裡有好玩、或是哪些地方的東西最好吃,只要上「政府入口網-我的e政府」(http://www.gov.tw/)就一切搞定,這是一個為大小朋友精心規劃、設計與維運的神奇島,它整合了我們日常生活需要用到的各項資訊與服務;除了政府入口網外,國發會目前正積極推動的電子化政府重大計畫還有:
‧ 電子化政府整合服務單一窗口:整合大小朋友需要用到的政府資訊與服務,讓你不用在政府機關間奔走,只要在網路上一處受理全部搞定,方便省時又省錢,政府服務頂呱呱。
‧ 網路繳交學雜費:爸爸媽媽不用跑到銀行、郵局、超商,只要上網,就可以繳交你的學雜費,方便快速又安全。
‧ 臺灣看透透:透過網路就可以即時欣賞各縣市具特色的風景影像,並介紹該景點文化特色,也可即時看到當地的天氣,提供全家出遊的建議。

4. 推動前瞻基礎建設
小朋友們,你們和爸媽出去玩所搭乘的高速鐵路、火車或捷運,每天上的學校、走的道路、玩的公園,每天在家裡使用的電及水龍頭裡的水,甚至你玩電腦和手機需要的網路,你有沒有想過這些怎麼來的?以上的東西可以統一稱為「基礎建設」,都是國家以大人所繳納的稅金,一步一步規劃建立起來,而且必須每天維護,到了一定時間後就要重建。
這個世界每天都在快速的變化,科技也不斷日新月異,所以我們的基礎建設也要跟得上時代潮流及生活需要。政府在未來四年內,將要花費4,200億元,為我們的下一代(也就是你們),規劃興建新一代的基礎建設,例如鐵路和捷運的建設、網路寬頻的建設、綠能(如太陽能與風力發電)的設施、自來水的供應系統、雨水的排水系統以及幼兒園與托兒所等,讓大家有個方便舒適的生活環境,國家也會更為繁榮。

  • 資料來源:經濟能源農業處