(1) 1957」幫助家庭的電話-社會救助
社會上有一些生活困苦的個人和家庭,需要透過政府和許多民間的愛心力量,提供協助幫助他們度過一時的難關,這些協助可能是實際的金錢或是食物、日常用品等,也可能是由專業的社工叔叔和阿姨,陪伴他們一起解決生活或是家庭上所遭遇的問題。透過一通電話,就可以得到完善的服務唷!
 
(2) 鄰居相親相愛-社區發展
「社區」在哪裡?出了家門,你(妳)住的周遭地方就是社區。鄰居的叔叔、伯伯、阿姨、爺爺、奶奶或大廈管理員、藥店老闆…,都是社區裡的人。我們常看到住家附近的公園,清晨裡有許多跳舞或是打太極拳的爺爺奶奶,也會看到有些穿著志工背心的伯伯、阿姨,在社區巡邏或是幫忙整理社區的環境…等工作,這些都是社區裡面熱心的居民,自動自發的來為社區做點事,希望讓我們住的社區能夠更乾淨、更快樂。

(3) 突發事件-急難救助
小朋友,如果有一天,家裡負責賺錢養家的爸爸或媽媽突然發生車禍、或是生重病、失去工作,家裡沒有錢可以吃飯或是交學費、買文具,你(妳)該怎麼辦?別擔心,政府有「急難救助」來幫助需要幫助的家庭。你(妳)可以請大人們到縣(市)政府或是公所申請,政府的人知道你(妳)們家的困難後,會先發給一筆錢,來幫助家裡暫時渡過這個難關,也會再看有什麼需要,再來繼續提供幫忙。

(4) 捐款送愛心-公益勸募
走在馬路上妳(你)有沒有看過有人在路上拿著捐款箱,希望別人捐點錢來做愛心?或是在便利商店結帳櫃台上看到捐發票的箱子,希望大家捐出發票?你(妳)會不會好奇這些錢或是發票都到哪裡去了?像這些為了做好事,而向大家募集金錢或是物品與發票等,都是「公益勸募」,都必須要事先向政府申請獲得同意,才能開始向社會大眾募集愛心。這些募來的錢或物品,政府會幫大家了解這些募來的錢或是物品,是不是用到該用的地方,真正去幫助需要幫助的人。

(5)社會工作
社會工作是一項助人的專業工作,主要是要協助我們每個人、還有我們的家庭、以及我們的社區能夠解決生活上所遭遇的問題,並且獲得所需要的資源,滿足我們的需要,以適應這個社會環境,這樣一來也就能夠預防或解決社會上會發生的各種問題。我們在縣市政府的社會局(處)、醫院、學校、監獄、法院、兒童之家、教養院、老人之家……等地方,都可以看見社工阿姨或叔叔的身影,他們服務的對象包括需要幫助的小朋友、青少年、阿姨、叔叔、老伯伯、老婆婆、行動不便的人等等,如果發生嚴重的大地震或水災,也會到災區去幫忙災民。
譬如說隔壁小明的爸爸工作不是很穩定,而且常常喝酒之後就打他媽媽,前陣子鄰居幫他們撥打113婦幼保護專線,社工阿姨或叔叔就可以幫助他們。
社工阿姨或叔叔帶給需要關懷及幫助的人希望與信心,就像是照亮社會黑暗角落的星星,歡迎各位小朋友長大後加入社會工作的服務行列,成為一個守護弱勢民眾、傳播愛與關懷的天使喔!
 
(6)大家一起來-志願服務
小朋友,你想不想幫忙社區環境綠美化或關懷社區內孤單無依的老公公、老婆婆,或是在醫院引導需要就醫的民眾?還是希望長大後能像學校的愛心家長一樣,保護小朋友上下學的安全呢?其實,真的很簡單,任何人只要出於自願,懷抱著愛心與服務社會的熱忱,不求報酬,就都可以成為快樂助人的志工喔!只要加入志工運用單位(例如:社區發展協會、醫院、學校…等)完成基礎訓練及特殊訓練,就能領到服務紀錄冊記錄所有的服務時數,達到一定的時數,還能被表揚予以肯定哦!
竭誠地歡迎每位小朋友!成為我們的志工夥伴!