Q1:政府設置的兒童或少年福利服務中心提供哪些服務?
Q2:兒童及少年如果因為失去父母或遭受重大變故,政府有哪些機構可以協助?
Q3:什麼是寄養家庭?什麼人會住在寄養家庭?

Q1.政府設置的兒童或少年福利服務中心提供哪些服務?

目前國內有兒童福利服務中心以及少年福利服務中心,這些機構可能是單獨設置或與其他福利服務中心合併設置,例如有一些婦幼館或社會福利館也有提供兒童及少年福利服務。兒童及少年福利中心提供的服務包括個案工作、團體輔導、社區工作、外展服務、轉介服務、親職教育及親子活動等。其設施多數包括閱覽室、圖書室,遊戲室、電腦室(或網咖區)、健身房及視聽室等,開放兒童少年及其家長使用,並不定期辦理宣導活動,提供兒童少年正當休閒參與活動的機會。

 

Q2.兒童及少年如果因為失去父母或遭受重大變故,政府有哪些機構可以協助?

政府目前設有兒童及少年安置及教養機構(俗稱育幼院),提供兒童及少年安置照顧服務,兒童及少年如果因為失去父母或遭遇父母生病等重大變故,可以向社政單位申請安置於機構,機構除提供生活照顧之外,另外也提供心理及行為輔導、就學及課業輔導、衛生保健、衛教指導及兩性教育、休閒活動輔導、就業輔導、親職教育及返家準備、獨立生活技巧養成及分離準備、追蹤輔導及其他必要之服務,以提供像家庭一樣的環境,協助小朋友健康快樂的成長。

 

Q3. 什麼是寄養家庭?什麼人會住在寄養家庭?

當小朋友的家庭發生重大變故,父母(或照顧者)無法提供照顧或小朋友未受到父母(或照顧者)適當的養育及照顧時,政府會結合民間團體暫時提供給兒童及少年一個替代性的家庭照顧,那就是寄養家庭。

依據兒童及少年福利與權益保障法規定,寄養家庭照顧的對象如下:不適宜在家庭內教養或逃家之兒童及少年。無依兒童及少年。 未受適當之養育及照顧者。 有立即接受診治之必要,而未就醫者。 遭遺棄、身心虐待、買賣、質押,被強迫或引誘從事不正當之行為者。 遭受其他迫害,非立即安置難以有效保護之兒童及少年。 因家庭發生重大變故,致無法正常生活於其家庭者之兒童及少年。