• 日期:102-08-12
 
藥品分級制度

社區用藥諮詢站logo

 

小朋友,我們聽過電影有分為「普通級」、「輔導級」與「限制級」,但是你知道藥品也有分級制度嗎?藥品分級制度是為了保護大家的用藥安全,讓我們在使用藥品時會更安全喔!

讓我們來認識藥品的分級制度:

1.處方藥:「處方藥」就好像電影的分級制度裡的限制級,須要由醫師叔叔阿姨開立處方箋,再由藥師叔叔阿姨遵照醫師的處方箋,把藥品拿給病人使用。

2.指示藥:「指示藥」就像輔導級藥品,我們買來使用之前,但是要先由醫師或藥師教我們如何使用。

3.成 藥:「成藥」就像普通級,病人可以自己買來使用,但是也要記得好好閱讀藥品的標示與使用說明書喔。


 

社區藥局

如果你平常對於如何使用藥品有不清楚的地方,可以到家裡附近的藥局,找有穿藥師袍並身上配帶藥師證的藥師叔叔阿姨問問題,平時家裡也可以保留社區藥局的諮詢電話,方便打電話問問題,藥師叔叔阿姨們會教你正確的使用藥品,增進你的健康知識喔! 

藥師

 

 

  • 資料來源:內政衛福勞動處