行政院院會的典故 小朋友,你們知道為什麼會有行政院院會嗎?這可是依據憲法召開的喔!
1.依據我們中華民國的憲法第58條的規定,行政院設有行政院會議,由我行政院院長以及副院長、各部會首長還有政務委員組成的喔!而院長我就是行政院院會的主席。
2.院長和各部會的首長必須要將應該送給立法院審議的法律案件以及預算案件還有像與別的國家訂定的條約案以及其他的重要事項,或是和各個部會有共同關係的事項等等,提出行政院院會來討論、決定。

 

行政院院會的召開,就是因為有這麼這麼多的事情需要行政院院長、還有各部會的首長討論,所以才需要每週召開行政院院會。當然也包括小朋友們的教育問題還有各項福利的法案也都會在我們院會中討論決定後,再交由教育部及衛福部去辦理的。


行政院院會是如何運作的呢?

小朋友,就像我們每天上課都照日課表來上一樣,行政院院會也有會議的規則,我們行政院會議的運作是依據行政院會議議事規則來進行的。院長現在就用小朋友的班會來跟大家解釋我們的院會是如何運作的!

小朋友你們每個星期一定都有固定開班會的時間,如果遇到假日,老師就會宣佈班會改期舉行,有重要的事情也會開臨時的班會,行政院院會也是一樣,我們固定在星期四的上午開會,可是遇到放假或是重大的事情也是會改期舉行或是臨時開院會的喔!小朋友的班會是在班上開的,而行政院院會的開會地點就是在行政院第一會議室。

小朋友可能會問,我們的班會是導師和班上的小朋友參加,那行政院院會呢?我現在就來告訴小朋友,行政院院會有院長我、副院長,各個部會的首長還有不管部會的政務委員以及列席的機關首長參加,〈附上小圖表1〉在小朋友的班會中,班長就是主持會議的人,班長不能來就是副班長代理;在院會中我就是主席喔,如果我不能參加就由副院長代理,如果我和副院長都不能參加,就由出席的人裡推派出一位來當代理主席。

 

參與院會人員

開班會的時候,一定有重要的事項是要在班會中討論獲得結論的,行政院院會也一樣喔!依據行政院議事規則的第四條規定,有幾種事項是要在院會討論的,

  • 1.依法須提出行政院會議議決之事項
  • 2.依法須提出立法院之事項
  • 3.涉及各部會共同關係之事項
  • 4.其他重要的事項。〈附圖表2〉

 

行政院院會討論的議案有哪些呢
行政院院會每次的院會中,行政院所屬的各部會如果有以上幾種事項要在院會中討論,就報到院裡來,然後經過業務單位簽給院長我核定後提出來,也有一些案子是我認為應該在院會中提出來讓大家討論或者讓大家知道的,也可以提出來。

開班會的時候有一定的程序,先是各股股長報告,像班費使用的情形等等,再討論像要去哪裡郊遊或校外教學啦等等事項,院會也是一樣喔,先是部會的報告,再來才是討論事項,也有一些秘密的報告或者是討論事項,這些秘密的議程,院會的結論是不能公開的喔!

開完院會有了決定,有些內容需要由發言人辦公室發布,大家就會在電視新聞及報紙上看到囉,這樣全國民眾才會知道行政院到底做了什麼事情,對民眾有什麼幫助或有什麼規定。

相信在院長的解說之下,你們一定更加了解行政院會議的典故和運作了吧!行政院現在每個星期五開放給民眾參觀,小朋友們可以透過學校申請排定時間,一起到行政院來看看開院會的會議室實際長什麼樣子,院長我要代表行政院,熱烈歡迎各位小朋友到行政院來實際參觀,還會贈送各位神秘的小禮物哩!謝謝大家。
 

小朋友!讓我們來看看班會和行政院院會有什麼地方不一樣吧!!

班   會

  • 訂定會議時間:首先呢...我們要先訂定出每個星期固定開班會的時間,如果遇到假日或是特殊情形不能開,就要改到其他時間來舉行,如果有特殊狀況也可以舉行臨時的班會。
  • 主席:開班會一定要有一個主持人也就是所謂的主席,開班會的時候,班長就是班會的主持人, 班長有事情不能參加就由副班長主持。
  • 參加成員:參加班會的成員也就是班上的所有同學。
  • 報告及討論事項:各股股長報告〈比如說班費的運用情形〉再討論共同的事項〈例如要去哪裡校外教學〉。
  • 獲得結論:經過班上同學討論後獲得結論通過實行。

 

 

行政院院會

  • 訂定會議時間:跟開班會一樣,行政院院會也是有固定舉行的時間喔!行政院院會固定在每個星期四的上午舉行,如果無法舉行可以改期,必要時也可以舉行臨時院會。
  • 主席:行政院院會的主席就是我們的行政院院長,如果院長有事不能出席,這時候就由副院長代理主持,副院長不能參加就由出席者中推派一位來代理。
  • 參加成員:目前參加行政院院會的成員有各部會首長還有政務委員以及列席的首長。
  • 報告及討論事項:院會跟班會一樣,在院會中先是各部會向院長報告,再來才是討論事項,秘密事項不公開。
  • 獲得結論:通過結論後將決定發布新聞。

上一節下一節