各位小朋友都是國家的棟樑與未來的希望,所以交通部叔叔、阿姨們會替小朋友們規劃與兒童有關的政策,讓小朋友現在就可以瞭解我們國家的交通建設與服務,同時遵守各項交通規定,各位小朋友可以將這些告訴親戚朋友,也可以寄e-mail提供意見給叔叔、阿姨們參考。

一、配合學校課程,製作高中職以下各級學校交通安全輔助教材,提供老師和小朋友們使用,老師在教導這些課程時,小朋友一定要專心學習,千萬不可以打瞌睡,這樣才能保護自己行的安全喔!

二、辦理「導護志工」及學校校車、娃娃車駕駛伯伯的訓練,讓大人們更專業地守護小朋友的交通安全。

三、爸爸媽媽的汽車有載「小小朋友」時,應該特別要遵守下面的規定,如果爸爸媽媽粗心,而將6歲以下或需要特別看護的小朋友單獨留在車子裡,可是會有新臺幣3千元的處罰,還要去上4小時有關道路交通安全的課程:

 
  • (一)1歲以下或體重不到10公斤的「小小朋友」,應放在車輛後座的嬰兒用臥床或後向幼童用座椅,並固定妥當。
  • (二)1歲以上至4歲以下,而且體重在10公斤以上至18公斤以下的小朋友,則應坐於車輛後座的幼童用座椅,並固定妥當。
  • (三)4歲以上,未滿12歲,或體重18公斤以上,36公斤以下的小朋友,則應坐在車輛後座並妥適使用安全帶。
  • (四)爸爸媽媽騎乘機車載小朋友時,不宜附載太小的孩童,小朋友應坐在機車後座,不能站在機車踏板上,並配戴安全帽,而且不可以超載,爸爸媽媽也不可以喝酒後騎車。

    四、為了讓大家乘坐汽車更安全,法律已經規定小型車後座乘客必須繫安全帶,並從100年8月1日開始實施,請各位小朋友乘坐自家汽車時,一上車就要繫上安全帶,同時也要提醒家人,才能「快樂出門,平安回家」。

    五、臺灣是一個海島型國家,經常會有颱風、豪雨發生,而且位於歐亞板塊與菲律賓板塊之間,「地牛翻身」可是常常嚇壞很多人呢!因此,需要加強氣象的宣導及教育,使小朋友認識各項氣象名詞與預報狀況,進一步瞭解氣候與環境的變化而加強防災的能力,也是一件很重要的事情,未來會推展納入學校的教材,所以小朋友可以經常瀏覽中央氣象局的兒童網站,以及包含許多氣象常識、氣象儀器、颱風百問、地震百問、天文百問等資訊的氣象百科,體驗豐富又多元化的氣象知識寶藏,相信小朋友們可以滿載而歸呢!

小朋友,你有沒有想過郵票是怎麼來的呢?你認識郵局嗎?
  • (一)在1百多年前,英國羅蘭希爾爵士發明黑便士郵票,這是世界上最早的郵票;而我們國家的第一枚郵票,則是清光緒年間的「大龍票」(「海關一次雲龍郵票」的簡稱),哇!是不是年代都很久遠?小朋友,那你有沒有仔細觀察過郵票,其實每枚郵票的設計都有它的意義,透過郵票去瞭解不同國家的風土民情及文化是一件很有趣的事,如果想要認識多采多姿的郵票世界,小朋友可以在每年暑假參加中華郵政公司舉辦的「親子集郵研習營」,也可以到兒童郵局網站 上去瞭解更多的資訊。除此之外,很多學校的課外教學都有集郵教室的課程,小朋友可以從課程中學到很多集郵的常識。
  • (二)小朋友可以到郵政博物館參觀,除可欣賞120餘國8萬多枚郵票及各種主題郵展外,還可瞭解我國郵驛制度的發展及認識各種郵用器具;郵政博物館的4樓設置「兒童郵園」,以模型、海報及多媒體影音介紹現代郵政服務、郵件作業流程及各種運郵工具,還設有互動區及體驗區,小朋友可參加「我會寫明信片」、「分信好好玩」等活動及製作以郵政文物為背景的大頭貼。另外也可親子同遊「郵政博物館臺北北門分館」,該分館座落臺北北門郵局2樓,於104年1月18日成立,館內設有郵筒展示區、精品展示區、時光走廊、角落藝廊、 拍照區、親子益智區及特展室,是一深具教育意涵之親子互動展覽館。透過郵票欣賞、郵識遊戲等怡情益智的互動效果,使親子關係更臻美好,很適合幼稚園、中小學生等團體或親子團一起前往參觀。
  • (三)小朋友可以請爸爸媽媽帶你到郵局開戶,將零用錢存起來,提早培養儲蓄的習慣,而且郵局也有推出專為小朋友設計的保險,可以請爸爸媽媽購買,為小朋友儲備教育基金喔!
為提供更安全、完善、舒適、便捷的服務,交通大家族的所有成員將持續努力,我們也希望各界能給予我們支持與鼓勵,當然包括各位小朋友的肯定。如果小朋友還想更深入瞭解交通部所有的工作,可以再到交通部的網站( http://www.motc.gov.tw )看看,相信大家會獲得更多的知識!