字級:
:::
公平交易委員會
日期:103-04-18       資料來源:經濟能源農業處       

 

基本資料

機關名稱:

公平交易委員會

改制日期:

民國101年2月6日

首長姓名:

吳秀明主任委員

組織規模:

本會組織劃分為委員會議、5個業務單位及5個行政支援單位。委員會議採合議制,業務單位包括綜合規劃處、服務業競爭處、製造業競爭處、公平競爭處及法律事務處,行政支援單位為資訊及經濟分析室、秘書室、人事室、政風室及會計室,其中資訊及經濟分析室並兼具有業務單位性質;另設置「競爭政策資料及研究中心」及「南區服務中心」。截至103年3月31日實際職員總數為209人。

聯絡資訊:

聯絡電話:(02)23517588
通訊地址:10051臺北市中正區濟南路1段2-2號12樓
兒童信箱:請於本會網站首頁上方點選進入「服務信箱」,依序填寫各欄位資料後送出。 
網站位址:http://www.ftc.gov.tw 
兒童網站:http://www.ftc.gov.tw/internet/kids/index.aspx

 

成立經過

行政院於80年3月核定設置「行政院公平交易委員會籌備處」,由當時經濟部次長王志剛擔任召集人,相關業務籌備則由經濟部物價督導會報及有關機關調兼人員負責推動。經由籌備處同仁將近1年的努力,除完成辦公廳舍等硬體設備之租用購置事宜,並研擬完成公平交易法相關子法草案,有關產業資料的建檔及公平交易法執法人才的培訓等事項,為「行政院公平交易委員會」81年1月27日正式成立後業務的順利運作,奠定了良好的基礎。101年2月6日配合行政院組織改造,本會改制為相當中央二級獨立機關之「公平交易委員會」,依「公平交易委員會組織法」規定,本會置委員7人,任期4年,任滿得連任,委員應具有法律及經濟等相關背景,委員由行政院院長提名經立法院同意後任命之,任職期間不得參加政黨活動,並依法獨立行使職權。另內部業務、行政單位亦配合更名,其中「資訊及經濟分析室」係參採國際執法經驗設置之經濟分析專責單位,以強化經濟分析力度,提升案件研析品質。

 

主要任務及工作

本會為我國公平交易法及多層次傳銷管理法的主管機關,依法掌理擬訂公平交易政策及法規,以及調查處理事業各種妨礙競爭的行為,包括獨占、結合及聯合行為等限制競爭行為及不公平競爭行為。此外,本會亦依法掌理多層次傳銷政策、法規之擬訂及有關案件之調查及處分。

 

成果分享

(1)成功獲得OECD觀察員資格更新:自91年1月起,我國即已經成為經濟合作發展組織(OECD)「競爭委員會」的一般觀察員,為我國成為該組織各專業委員會觀察員的首例,自取得觀察員資格以來,本會即積極參與各項會議,並以虛心分享的態度營造與各國及國際組織的穩健夥伴關係。100年12月,再次成功獲得觀察員資格更新,足見本會參與的積極與執法的專業,已經獲得國際組織肯定,有效提昇我國國際活動空間。

(2)積極查處重大涉法案件

A、近期本會查處重大違法案件如:9家民營發電廠合意共同拒絕調降購售電費率案;9家民營加氣站業者合意取消現金折扣案;綠電等13家廢資訊事業共同回收處理配撥廢資訊物品案;美利達工業股份有限公司限制經銷商從事網路銷售約束事業活動案;祥美食品股份有限公司銷售義美豆米奶限制轉售價格案;照相商業同業公會制定收費標準表並發送會員案;交通船業者共同輪班載運及分配營收案;31家菸品經銷商聯合提高菸品價格案;3家乳品業者聯合調漲鮮乳價格案;51家嘉義市瓦斯行聯合調漲桶裝瓦斯價格案;光碟機業者於標案中交換資訊達成協議之聯合行為案;新竹地區6家砂石業者共同購售頭前溪支流油羅溪砂石料源聯合行為案;美商蘋果亞洲股份有限公司限制電信事業綁約手機價格案等重大民生物資違法案件,均予以嚴懲,以維護交易秩序與消費者權益。

B、主動查察重要民生物資供需市況,因應國內物價波動,採行措施如下:

(A) 持續運作本會「防制人為操縱物價專案小組」,並由本會委員逐項督導各類民生物資之調查,以利掌握時效。

(B) 有效掌握市場動態,在查價過程中如發現有異常漲價的情形,即主動立案調查。

(C) 適時發布新聞稿,提供正確資訊,降低民眾預期心理或澄清錯誤訊息。

(D) 參與行政院「穩定物價小組」運作,與經濟部、農委會、法務部、內政部等相關部會分工合作,積極查處,共同遏止不法行為。

(E) 積極查處涉及違法案件,即時發揮嚇阻違法作用,倘獲有具體事證,即依公平交易法規定嚴處。事業間如有聯合漲價或其他違反公平交易法之行為者,將依法處以新臺幣5萬元至2,500萬元罰鍰;情節重大的聯合行為案件,更得處違法事業上一會計年度營業額1/10的罰鍰金額。

(F) 針對違法風險較高之產業,適時舉辦宣導會或座談會或事先發函警示業者,促使其遵法,以收預先防範違法之功效。

(G) 主動公布檢舉專線,受理民眾檢舉案件:本會設有檢舉專線:(02)2351-0022,民眾也可在本會網站(http://www.ftc.gov.tw)所設的電子信箱提出檢舉。
 

(3)有效規範查處事業不實廣告:

A、將查處不實廣告行為列為重點執法項目:鑑於事業所為虛偽不實或引人錯誤之廣告行為,影響市場交易秩序及消費者權益甚鉅,本會向來均將查處不實廣告行為列為重點執法項目,且多次公開宣示對於不實廣告案件之執法立場為加強查處並加重處罰,除對有具體違法事證之廣告嚴予查處外,亦透過多元化宣導增進民眾對不實廣告之認知,並敦促業者守法。

B、積極依職權及檢舉查察不實廣告,並即時查處重大案件:持續關注事業登載廣告情形,並適時檢討執法情況,針對攸關民生及消費大眾權益之不實廣告,或媒體反映與輿情關注案件,或涉屬業界普遍違法之行為態樣等,均主動立案調查積極查處。且就攸關民眾權益、社會大眾關切、對整體經濟或公共利益有重大影響之案件,列為急要案件優先處理,立案後短期即對違法事業予以處分,並立即對外發布新聞資料,遏止其他業者為類似行為及促請消費者注意避免受害,確實維護交易秩序與消費者利益。

C、持續追蹤被處分人後續改正情形:本會對於作成處分之不實廣告案件,均追蹤查核被處分人後續改正情形,若發現未依處分意旨停止或改正違法行為,即繼續限期命其停止、改正其行為或採取必要更正措施,並按次連續處罰鍰至停止、改正其行為或採取必要更正措施為止。

D、強化宣導防杜違法:擇定攸關民生之網路業、不動產業者,實施不實廣告重點督導計畫,主動出擊,派員赴全台各地訪查及上網搜尋相關業者廣告情形,一經發現涉法廣告,旋即列案調查,依法嚴懲;並針對相關公會及業者辦理宣導活動加強宣導,俾使渠等充分瞭解法律規範,進而自律守法;另派員赴各縣市政府、事業等深入宣導公平交易法有關不實廣告之規範,以增進消費者對相關廣告之認知,確保其權益。

E、落實行政協調分工:為有效運用行政資源,本會自成立開始即本著專業分工之原則,與各類廣告主管機關協調分工,並持續溝通協調、密切合作,共同查處違法之廣告行為。

(4) 有效管理多層次傳銷:

A、推動多層次傳銷管理法施行,健全傳銷市場交易秩序:多層次傳銷管理法於103年1月29日業經總統公布施行,其內容包括無行為能力人及限制行為能力人保護等事項更為周延,如明定多層次傳銷事業不得招募無行為能力人為傳銷商,招募限制行為能力人為傳銷商者,應事先取得法定代理人書面允許之要式規定,並提高最低額度之罰鍰,以避免不肖業者誘迫無行為能力人及限制行為能力人成為傳銷商,而造成嚴重之社會問題。

B、積極查處違法多層次傳銷行為:為避免違法多層次傳銷行為造成景氣狀況負面影響及引發社會問題,本會積極查處違法多層次傳銷行為。近來查處之重大案件如:慶驊公司、德力邦克公司、慶云公司、鴻森公司等,均即積極辦理且採取重罰,希望藉此達到遏止違法及警惕效果。

C、促進傳銷資訊透明化:透過本會電子化之多層次傳銷管理系統,將各傳銷事業之參加契約、事業手冊及銷售商品品項等重要資訊,公布於本會全球資訊網,讓社會大眾隨時都可查閱每一家傳銷公司的報備資料,達成資訊透明化以及全民監督的效果。

D、加強對傳銷事業控管以防微杜漸:本會定期掌握營業額資料,倘發現傳銷事業經營異常或涉有違法,即依法查處。對於涉有重大違法之傳銷事業實施專案監管,由該等事業定期陳報其從事傳銷行為之相關營業數據,以續行追蹤其有無改正或惡化之判斷,並藉以遏止變質多層次傳銷行為之發生。

E、加強傳銷法令宣導:本會除對違法事業進行查處外,每年亦規劃辦理多層次傳銷法令宣導說明會,灌輸業者及民眾正確法治觀念,俾維護競爭秩序,以期協助建立優質之產業環境。

(5)研擬完成公平交易法修正草案:

  公平交易法自81年2月4日施行以來,歷經5次修正,為配合當前國內經濟社會需要,爰參採主要競爭法國家經驗,研擬完成「公平交易法修正草案」,修法重點包括:增訂聯合行為例外許可的概括條款;刪除以市場占有率為結合申報門檻之規定,改採以事業銷售金額作為結合單一申報門檻等,目前全案已報請立法院審議中。

(6)積極拓展國際雙邊交流合作:

A、雙邊協定:102年12月本會與巴拿馬共和國「消費者保護暨競爭防衛署」簽署有關競爭法適用協定,內容包括雙方諮商、通知、透明化與資訊交換及技術援助等。該協定是繼與澳洲、紐西蘭、法國、蒙古、加拿大、匈牙利等國後,本會與外國簽訂之第8宗競爭法合作文件,也是我國與邦交國及拉丁美洲國家簽訂的第一宗競爭法適用協定,自有其特殊意義。

B、雙邊會議:本會曾先後與美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、德國、法國、瑞典、英國、荷蘭、歐盟、日本等國舉行雙邊會議。102年6月受邀參加台北律師公會舉辦之「兩岸結合案件雙邊座談」,與大陸「商務部反壟斷局」代表就兩岸結合實務交換意見;8月出席「第八屆東亞競爭法與政策會議」及「第九屆競爭政策高峰會議」期間,舉行台澳、台日、台韓雙邊會談,並於同年12月派員赴日本參加「第38屆台日經濟貿易會議」及「台日雙邊工作層級會議」,雙方就最新競爭法修正及執法概況等交換意見。多項雙邊交流活動均有助於增進與各國競爭法主管機關間的互相瞭解與長期友誼,並持續深化我國與國際組織的夥伴關係,為日後合作關係建立良好基礎。

C、國際會議:我國於正式成為經濟合作發展組織(OECD)「競爭委員會」觀察員(102年5月起稱為「參與者」)及國際競爭網絡(ICN)會員後,本會即定期參加OECD「競爭委員會」每年3次的例會及1次的「全球競爭論壇」,另也指派高階官員出席ICN年會,並由工作層級同仁參加ICN工作小組的研討會。出席這些會議,對我國與歐美等先進國家的互動,助益頗鉅。本會近年積極爭取在臺主辦國際會議,98年3月首度在臺北舉辦ICN「結合研討會」,另於同年8月及102年9月亦在臺北舉辦「APEC競爭政策訓練課程」,彰顯回饋國際社會的積極態度。

D、技術援助:本會執行公平交易法已屆滿22年,執法經驗相當豐富,足堪開發中國家學習。為適時回饋國際社會,本會針對與我國有密切地緣與貿易關係之開發中國家提供協助,迄今針對蒙古、越南、泰國及印尼等國透過講師派遣、實習計畫、訓練課程等,協助區域內競爭法新興國家之能力建置,分享我國立法、執法及宣導教育經驗。

E、國際研討會:為汲取國外執法經驗及學術研究成果,藉以提升我國公平交易法的執行能力,本會定期舉辦競爭法國際研討會,邀請國內外競爭政策及競爭法相關領域之重要官員及知名學者與會,針對當前國際間共同關切之議題進行意見交流。鑒於本會101年賡續舉辦第6屆競爭法國際研討會時,適逢本會成立20週年及組織調整正式運作,爰以本會成立20年來國際交流及執法經驗之成果分享,及型塑最佳競爭法執法機關為主軸,擴大辦理此次研討會,並訂名為「台灣2012競爭政策及競爭法國際研討會」。本次與會的國際組織及各國競爭法主管機關首長人數是歷屆之最,受邀的首長包括有OECD「競爭委員會」主席弗雷德里克˙詹尼博士(Dr. Frédéric Jenny) 、加拿大競爭局局長梅蘭妮˙艾肯(Ms. Melanie Aitken)、紐西蘭商業委員會主任委員馬克˙貝瑞(Mr. Mark N. Berry)、法國競爭委員會主任委員伯諾˙拉瑟荷(Mr. Bruno Lasserre)、匈牙利競爭局局長米可洛斯˙賈哈斯(Mr. Miklós Juhasz)及前美國聯邦交易委員會主任委員威廉˙克弗西克(Mr. William E. Kovacic)等;此外,尚有來自澳洲、韓國、日本、新加坡及歐盟之官員代表與會。此不僅有助於提升我國公平交易法執法理論與實務的水準,在增進國際合作與國際形象上,亦將有莫大的助益,這顯示本會在推展國際交流上,交出了一張漂亮的成績單。

:::