• 日期:105-11-29
電信普及服務

各位小朋友,當你在家裡打電話、上網一定覺得很方便吧!但是住在偏遠地區,如高山、離島的小朋友就沒有那麼幸運了,因為電信公司的叔叔伯伯們為建網路纜線是要跋山涉水、費盡千辛萬苦的,這麼一來,他們的電話費用和網路費用自然比較高。為了讓他們和我們一樣享有這麼便利的電話及網路可以使用,政府於是規定所有電信業者必須成立「電信事業普及服務基金」,用來分攤這項較高的費用部分,透過電信普及服務制度的實施,使偏遠地區的小朋友和我們一樣享有一定品質的電信服務。小朋友,你說是不是很棒呢?

電視節目分級制

哇!五花八門的電視節目,實在讓人抵擋不了誘惑,各類型的節目,到底什麼能看?什麼不能看呢?在我國,節目分為下列四級,小朋友要選擇自己可以看的節目收看喔!

  1. ① 限制級(簡稱「限」級):未滿 18 歲者不宜觀賞。
  2. ② 輔導級(簡稱「輔」級):未滿 12 歲之兒童不宜觀賞,12 歲以上未滿 18 歲之少年需 父母或師長輔導觀賞。
  3. ③ 保護級(簡稱「護」級):未滿 6 歲之兒童不宜觀賞,6 歲以上未滿 12 歲之兒童需父母、師長或成年親友陪伴觀賞。
  4. ④ 普遍級(簡稱「普」級):一般觀眾皆可觀賞。
iWIN網路內容防護機構

網路,真是現代人的好幫手—不論是休閒、娛樂、學習,都可以透過網路,迅速找到豐富的資訊與知識。不過,網路就像一座神秘森林,充滿著冒險趣味,卻也充斥著許多未知的危險。政府為保護兒童及少年避免受到網路不當資訊之影響,於102年8月1日,由教育部、內政部、經濟部、衛福部及國家通訊傳播委員會等共同成立iWIN網路內容防護機構,小朋友一旦發現網路上有不當內容流傳,歡迎到iWIN網路內容防護機構( http://www.win.org.tw/iwin/)申訴。

  • 資料來源:教育科學文化處