臺灣女孩日及「提升女孩權益行動方案」是什麼?
  
  親愛的小朋友們,你們知道每年的10月11日是「臺灣女孩日」以及為什麼會有這個節日嗎?從1989年起,聯合國陸續通過《兒童權利公約》等許多保障兒童人權的公約,2011年更為了凸顯女孩權益的重要性,將每年的10月11日訂為「國際女孩日」,並透過每年舉辦「國際女孩日」的活動,希望大家瞭解並重新省思女孩人權的價值與重要性,避免女孩人權受到任何傷害。
  在臺灣,雖然我們國家在生活照顧、教育及醫療保健等各方面都平等保障男孩和女孩的權益,但社會中還是存在許多重男輕女及性別刻板印象的現象,例如:生小孩的時候,大家還是比較想生男生;選學校或找工作的時候,爸爸媽媽認為男生應該選理工科系,像是資工系、化學系等,未來當工程師或科學家,而女生應該選人文科系,像是中文系、護理系,未來當老師或護理師;在安全方面,女孩常常成為性犯罪的受害者;在傳統禮俗方面,家裡長輩會告訴女孩在生理期的時候不能進入廟裡參拜,因為對神明不敬等歧視女孩的禮俗觀念;在傳播媒體方面,電視節目仍時常出現爸爸加班應酬,媽媽煮飯做家事、男生喜歡運動,女生喜歡看書等性別刻板印象內容,以上這些尤其是限制了女孩的生活和發展機會。
  為了關心女孩的權益,我們國家響應聯合國的「國際女孩日」,就將每年10月11日訂為「臺灣女孩日」,並舉辦相關活動,向更多人宣導一起來為提升女孩權益而努力。此外,我們國家也訂定「提升女孩權益行動方案」,希望透過政府各部門的共同努力,建立一個支持女孩、鼓勵女孩參與決策的社會環境。現在就讓我們來看看「提升女孩權益行動方案」主要說些什麼吧!
 
維護身心健康:小朋友們是否曾經因為看到電視上的漂亮姐姐,便開始希望自己也能擁有像他們一樣的外表與身材?其實「提升女孩權益行動方案」要告訴大家,每個人與生俱來的外表都是最美麗的,只要體態健康、充滿活力,任何人都是美麗的女孩!
 
 重視教育及人力投資:小朋友們可以想想是否曾經聽過爸爸媽媽說女生應該學鋼琴、跳芭蕾舞,而不是打跆拳道、舉重呢?其實「提升女孩權益行動方案」要告訴大家,不論女孩喜歡從事運動或是學習特殊才藝,我們都應該積極支持與鼓勵,讓女孩可以發揮潛力,創造不一樣的未來!
 
保障人身安全:小朋友們想想看,如果有陌生人想觸摸你的身體,或是要拐騙你去某個地方的時候,你該怎麼辦呢?根據統計數據指出,女孩往往是性犯罪案件被害人,所以「提升女孩權益行動方案」要告訴大家,每個人的生命及身體都是珍貴的,大家應該一起積極營造安全的生活環境,才能保護小朋友不受到任何傷害。
 
導正媒體與傳統禮俗:小朋友們想一想,是不是常常看到電視裡面出現爸爸很輕鬆的在看報紙,而媽媽很辛苦的在掃地、洗衣服和煮飯?或是新聞報導女性人物的時候,一直強調長相與身材而忽略工作表現?其實這些都是違反性別平等精神的。所以「提升女孩權益行動方案」要告訴大家,媒體應該扮演教導客觀知識及傳遞正確訊息的角色,並且避免播出或報導具有性別歧視或性別刻板印象的內容,這樣子才能讓我們的小朋友在性別平等的社會裡快樂的長大!

臺灣女孩勇敢追夢