(一)政策名稱:4月4日兒童節全國放假1日。
(二)政策意涵(目的):為凸顯政府對兒童的重視。
(三)政策執行有關的計畫、方法與成果:
兒童是國家未來的主人翁,世界各國都十分重視對兒童權益的保護,西元1925年8月,來自54個國家關心兒童福祉代表,聚集在瑞士日內瓦舉行兒童幸福促進大會,並通過「保障兒童宣言」。從此以後世界各國政府先後訂定了「兒童節」,我國也在民國71(西元1982)年10月29日訂定4月4日為兒童節,但是當時兒童節並不是放假日。
世界各國愈來愈重視兒童人權,西元1989年11月聯合國大會通過兒童權利公約,保障兒童在公民、經濟、政治、文化和社會中的權利,對兒童人權的保障又向前邁進一大步。我國也在民國80(西元1991)年2月1日規定4月4日兒童節和3月8日婦女節合併在民族掃墓節的前1天放假,但是當時放假的人只限兒童和婦女,這也是為什麼有些人一直誤會有「婦幼節」的原因;另外,還有人認為,只有婦女和兒童放假,好像照顧兒童的責任只有婦女,並不公平,其實照顧兒童,不論爸爸、媽媽都有責任,這種情形一直到90年起取消兒童節和婦女節合併放假,才慢慢改善。
兒童節是為了提醒大家重視兒童的教育、人權和福利,民國99年,內政部為了凸顯對兒童的重視,規定自100年開始兒童節全國的人都放假,共同度過以兒童為主角的1天。另外,如果遇到民族掃墓節也剛好是4月4日的時候,兒童節的放假日會調整,原則是提前1天放假,但如果4月4日剛好是星期四,兒童節就改為星期五放假,為何要做這樣的調整呢?因為民族掃墓節是掃墓的日子,是表達我們對祖先的崇敬和孝道的日子,所以就調整兒童節的放假日,讓兒童節和民族掃墓節變成2天或4天的連續假期,方便大家安排活動。