小朋友們!歡迎你們到訪行政院的網站,作為國家未來的主人翁,你一定是個勤奮好學的好孩子,這麼年輕就關心自己的國家,長大以後必定是國家的棟樑。現在,讓我們一齊來趟憲政小探險吧!依據憲法規定,我們國家最高的行政首長是誰?你答對了嗎?是行政院長。那麼行政院長的工作是什麼呢?讓我們來說給你聽。

小朋友們每天早晨升旗時,站在樂隊最前面的指揮如果手勢比得太快,大家的國歌一定唱不好;搭公車時,如果司機開太快,方向不正確,不但危險,而且也不能讓乘客安全到達目的地;搭飛機時,機長的角色就更重要了,不但要定好方向、速度,遇到強大的暴風雨,還要和惡劣的天候對抗,而且要瞭解飛機的性能、優秀的操控能力,更要有臨危不亂、指揮全局的能力,才能把飛機平安的在暴風雨中安全降落。在班級上,導師也會指定同學擔任風紀股長、衛生股長、學藝股長、體育股長等等幹部,協助同學們在課堂上有更好的學習;也能在德、智、體、群各方面需要協助時,找到幫助。

其實,行政院長就像是樂隊的指揮,他能綜合各個部會的優點,使團隊發揮最好的效果;行政院長掌握了國家施政的方向盤,是為全民服務的大司機;行政院長更像是班級好的導師,他了解如何找到好的幹部,讓自己的班級在和別的班級競賽時,能發揮更好的潛力,贏得勝利。當然,國家也會遇到像全球經濟金融危機,造成人民失業,或者全球氣候變遷、造成天然災害的嚴重挑戰,這時候,行政院長就像是飛機的機長,他能在惡劣的天候中,克服困難與挑戰,能把飛機開到更安全的地方。現在是全球化競爭的時代,我們的國家和其他國家在經濟、外交等各方面領域競爭、也在合作。因此,行政院長就是要找到專業、優秀的人才,把各部會整合起來,提升國家競爭力,讓我們的生活獲得更好的改善。

如果你想更進一步瞭解院長的工作團隊有哪些成員的話,請點選"院長的工作伙伴",就能認識各部會的首長哦!