• 日期:104-10-06

 

基本資料

機關名稱

勞動部

設立日期

民國103年2月17日

組織規模

勞動部置部長1人,次長3人,勞動部內設綜合規劃司、勞動關係司、勞動保險司、勞動福祉退休司、勞動條件及就業平等司、勞動法務司等6司,及秘書處、人事處、政風處、會計處、統計處、資訊處等6 處;另設勞工保險局、勞動基金運用局、勞動力發展署、職業安全衛生署、勞動及職業安全衛生研究所等5個三級機關(構),並於勞動力發展署下設北基宜花金馬分署、桃竹苗分署、中彰投分署、雲嘉南分署、高屏澎東分署及技能檢定中心等6個四級機關(構),分別掌管相關業務。

聯絡資訊

聯絡電話:(02)8995-6866
通訊地址:10346台北市大同區延平北路2段83號9樓
網站位址:https://www.mol.gov.tw/

 

成立經過

政府遷臺後,中央勞工行政主管單位為內政部勞工司,其下分科辦理工會組織、勞資關係、勞動條件、勞工福利暨教育、勞工安全衛生、勞工檢查等勞工行政業務;70年設職業訓練局統籌全國職訓工作。
76年8月1日行政院勞工委員會成立,傳承原內政部勞工司及職業訓練局業務,後續並納編勞工保險局、勞工保險監理委員會,原省屬勞工處,青輔會青年就業服務及青年職業訓練中心業務,及設置勞工安全衛生研究所及勞工退休基金監理會,分別掌管相關業務,功能漸趨完整。
103年2月17日行政院勞工委員會改制為勞動部,勞動部正式成立。

 

主要任務及工作

勞動部秉持著「以人為本 尊嚴勞動」政策主軸,希望能讓全體國民在投入勞動過程中實現自我、安全勞動,勞動市場亦能持續創造更多更好的工作機會,進而促進經濟繁榮,使人人都能享有美好的勞動生活。

 

與兒童有關的任務及工作

勞動部將傳達各類勞動對社會貢獻價值均等及尊嚴勞動的工作觀念。無論你的爸爸、媽媽、叔叔、阿姨在從事什麼行業、擔任什麼職務都非常的辛苦,希望小朋友好好唸書並培養勤勞的工作態度,以奠定未來工作的各項基礎,這樣我們的社會及國家才能不斷進步。

 

小朋友如何進一步認識勞動部:

勞動部有自己的專屬網站,裡面有許多豐富的資訊可供小朋友瀏覽及下載,歡迎小朋友上網查詢、瀏覽或介紹爸爸、媽媽一起來認識勞動部喔!

 

 

是否開放參觀及如何進行:

勞動部歡迎小朋友偕同學校老師與爸爸、媽媽一起來參訪。另勞動部所屬勞動及職業安全衛生研究所,內設有勞工安全衛生展示館,裡頭除了有勞工安全及人因工程概念之介紹、侷限空間與化學災害體驗區之外,並設有動感視聽教室,讓小朋友透過3D立體電影,對職業安全衛生概念有更深的了解,及建立職業安全衛生的正確觀念。

  • 資料來源:內政衛福勞動處