• 日期:107-02-02

認識客家

客家委員會期望讓客家文化走入其他族群,也讓其他族群走入客家,使臺灣多元族群互相看見、互相欣賞,希望臺灣成為族群共榮的社會;並進一步把客家推展至海外,與全球客家人相互交流、連結,達成「讓世界看見客家」目標。
 
重要政策介紹
一、營造客語學習生活化,落實客語向下扎根
(一)辦理「客語深根服務計畫」,整合客語薪傳師、家庭、學校及社區的力量,傳習客家語言、文學、戲劇及歌謠,並帶動地方政府共同辦理客語傳承,營造客語全方位學習環境。
(二)打造客語沉浸式校園,創造客語溝通情境,引導及鼓勵師生及同儕間以客語為日常溝通語言,並逐步推動客語為啟蒙教育的語言及教學語言,藉由結合語言與教學,促進客語的保存與發展。
(三)辦理客語能力幼幼、初級、中級暨中高級認證,提高各年齡層及各族群學習客語的機會,加強客語普及性。
(四)營造客語友善環境,讓客語在家庭傳承、在學校扎根、在社區普及,進而讓民眾在公共領域自然「講客」,使客語成為通行語言之一。
(五)推動客語基礎建設,建置客家語語料庫,透過典藏、保存及記錄,豐富客家語文能量,提升客語學習成效。
二、推動客家文化創新,提振客家文化活力
(一)鼓勵客家文學、音樂、視覺藝術及表演藝術等多元藝文創作發展,強化文化深度,提高於主流文化場域能見度。
(二)扶植客家藝文團隊及培育藝文人才,以創新客家元素,發展客家特色藝文展演,並協助其精進創作品質及數量,提升客家藝文精緻度。
(三)建構國家級客家知識體系,強化客家學術研究;推動客家青年培育課程,扶植客家領導人才,布建客家文化永續發展機制。
(四)推動客庄文化資源主題保存及發展,建構完整客庄基礎資料。
(五)擇定具特色客家聚落,重點推動保存與再利用,營造客庄常民生活空間,彰顯客家文化資產風貌。
(六)加強修復客家名人故居歷史建物,輔導策劃客家人文歷史資產總體調查,逐步營造地方空間環境的文化氛圍。
(七)輔導客家文化館舍提升營運品質,提供國人接觸客家文化、獲取知識訊息之場所。
(八)強化國家級南部六堆客家文化園區、北部臺灣客家文化館定位及營運,整合與推廣地方產業,帶動客庄觀光。
三、提升客家多元創新動能,創造客家文化產業價值
(一)結合客庄社會、產業、經濟、文化與地景保存,打造「國家級臺三線客庄浪漫大道」為示範場域,逐步拓展至全臺客庄。
(二)輔導客庄區域特色產業,結合地方及各部會觀光資源,形塑客庄主題旅遊廊道,協助業者轉型及強化產品研發,並運用資通訊科技打造客庄智慧觀光及消費環境,帶動客庄休閒觀光產業發展。
(三)推動客家產業群聚跨域創新服務,篩選區域特色產業主題,導入產、學、研及跨部會資源,以「技術加值、服務創新」塑造客庄產業聚落,引領青年返鄉服務,活絡客庄經濟。
(四)辦理客家美食活動及餐飲產業輔導,透過創新與改良,引導客家餐飲朝向精緻多元,將客家美食文化在地深耕並持續推廣。
(五)拓展虛實通路整合行銷,並藉由舉辦大型展會及參加國內外相關會展,逐步發展地方特色客家產業與國際市場接軌之交流平臺,提升競爭力。
(六)充實客家產業人才素質,獎掖青年創業圓夢及促進就業,整合跨部會資源,針對不同創業階段需求,提供客庄青年多元創業輔導服務。
(七)改造客庄常民生活空間,加強修復客家名人故居歷史建物,輔導策劃客家歷史資產總體調查,協助客家文化館舍提升營運品質,營造地方區域空間環境的文化氛圍。
(八)結合客庄節慶及文化資產等資源,形塑在地景觀、產業等特色,促進客庄文化、產業及觀光等面向之整體發展,營造青年返鄉友善環境。
四、提升客家傳播質量,傳遞客庄在地能量
(一)發揮客家廣電媒體功能,促進地方參與及交流。
(二)推動成立「財團法人客家公共傳播基金會」,建立客家公共傳播永續發展基礎。
(三)提升客家語言文化能見度,促進族群理解,落實國家多元文化政策。
(四)行銷客庄新創產業;彰顯客家精神與在地文化特色;促進跨國連結。
五、促進海內外客家合作交流,推動客家文化全球連結
(一)充實海外客家網站內容,積極蒐整海外客家風土民情、社團、機構等資料,以利海內外客家合作交流。
(二)辦理全球性客家會議、研習、參訪等,吸引海外鄉親回臺體驗客家文化,培養海外推廣客家文化的種子,增進對臺灣客家的認同與向心力。
(三)辦理海外客家藝文巡演,弘揚客家文化。
(四)協助國內客家青年赴海外拓展國際視野,替客家文化的未來,蓄積更多樣性的發展能量。
(五)積極促進臺灣與東南亞國家之客家文化交流與合作。

展望未來
客家委員會將持續推動客家文化生活環境營造,強化青年人才之培育,並依據「客家基本法」,推動「客家文化重點發展區」、「公事語言」、「客語薪傳師」、「客家特色產業發展」、「全國性客家電臺」、「建設臺灣成為全球客家文化與產業交流中心」等政策,以豐富臺灣的多元文化,並使客家文化永續發展。
  • 資料來源:教育科學文化處