• 日期:108-08-07

• 美麗的寶島臺灣,四面環海,不論我們在臺灣任何角落,與海的距離都不超過100公里。各位小朋友~你會游泳嗎?到過海邊踏浪嗎?喜歡水上運動或美麗、神秘的海洋生物嗎?
• 「海洋委員會」是我國海洋專責機關,而且是一個年輕又有朝氣的新興機關,讓我們一起來認識它吧! 基本資料

機關名稱 海洋委員會
組織規模 本會下設海巡署、海洋保育署及國家海洋研究院等三個機關(構),負責統合海洋相關政策規劃、協調及推動,並辦理海域與海岸巡防及海洋保育、研究業務。目前海洋委員會編制數為147人,本會所屬之海巡署及其所屬編制(組)數為13,476人,海洋保育署編制數為103人,國家海洋研究院編制數80人。
海洋委員會
聯絡資訊
  • 機關所在地 : 高雄市前鎮區成功二路25號4樓

  • 連絡電話 : 07-3381810 (總機)

  • 機關網站 : https://www.oac.gov.tw/

  • 主委信箱 : master@oac.gov.tw

 

成立緣起

海洋事務多元龐雜,業務涵蓋航運、漁業、國防、保育、科學研究等面向,所涉業務主管機關眾多,需以長遠、宏觀的角度,審慎規劃整體海洋政策藍圖。為強化海洋政策的協調與統合,行政院陸續在93、97年設立「行政院海洋事務推動委員會」及「行政院海洋事務推動小組」,歷經多年運作,為海洋事務之推動、整合與發展,奠定深厚基石。

為能更有效地統合政府資源,整體研訂海洋發展策略,配合行政院組織改造,在104年立法通過海洋四法,確認成立海洋委員會,作為海洋政策的統合機關。 海洋委員會於107年 4 月 28 日正式成立,是第一個設立於北部地區以外的中央二級機關喔!選擇在港都高雄市作為成立地點,且廳舍鄰近高雄港,象徵政府以海洋思維出發,全力投入海洋發展的堅毅決心。

主要任務與工作

海洋委員會會本部因應業務需要,設有五大業務單位;並下設海巡署、海洋保育署及國家海洋研究院等三個機關(構),建構海洋執法、保育及研究三大支柱。

一、 本會綜合規劃處
負責國家總體海洋政策、跨機關海洋事務政策、計畫之統合規劃、協調及推動,以及本會施政策略、中程施政計畫、年度施政計畫、先期作業、中長程個案計畫之研擬、管考、評估,海洋基本法令之研究、規劃……等事務,可以說是機關的重要領航員。
★我們努力推動制定「海洋基本法(草案)」及「海洋產業發展條例(草案)」,並規劃編印「國家海洋政策白皮書」,如果你想瞭解國家海洋願景、政策目標,或者有關海洋的具體作為,都可以多多關注我們的相關資訊!

二、 本會海洋資源處
負責海洋空間規劃設計、審議,海洋生物、非生物資源之管理及海洋產業發展之統合、協調及推動……等事務,以落實世代傳承,讓海洋環境及資源永續發展。
★臺灣是一個被海擁抱的國家,擁有豐富多元的海洋生物及非生物資源,我們推動政策讓這些海洋資源永續發展,規劃海洋環境的合理使用,促進海洋產業的發展,以維護海洋這片藍色國土的永續經營。

三、 本會海域安全處 負責海域、海岸安全之統合規劃、協調及推動,以及海洋權益維護執法事務……等事務,強化海域治安、救護海洋人命、維護海洋權益。
★另外為了提供民眾潛在危險資訊,維護國人生命安全,我們正在推動多項強化水域遊憩安全的重要政策,非常歡迎小朋友進來我們的網頁查詢,這會讓你變得很有知識喔!

四、 本會科技文教處 負責國家海洋教育、文化發展策略規劃、協調及推動,海洋科技專案計畫先期統合規劃、協調與績效指標之追蹤及評估、成果之推廣及應用,以及海洋相關人力資源發展之統合及協調……等,型塑海洋文化,深耕海洋教育,提升海洋科研量能。
★你想體驗在海上航行嗎?海洋可以發電?海洋廢棄物可以創作藝術及音樂?我們的祖先是如何從唐山渡海到台灣開墾?我們辦理了許多有趣與新奇的海洋體驗課程讓你了解海洋與親近海洋,歡迎關注我們的活動訊息,一起來探索海洋。

五、 本會國際發展處 負責海洋國際公約內國法化及海洋國際公約、組織參與之統合及協調,對外海洋事務合作、交流,海洋相關國際會議、出國訓練、研習與考察之統合及協調等,掌握全球脈動,接軌國際。
★我們的任務與工作就是要和世界各國交朋友,希望這些外國的好朋友們,能在臺灣參加與海洋相關國際活動或會議時,多多支持臺灣,這樣在國際舞台上,臺灣才不會被孤立喔!

六、 海巡署 負責海洋權益及海事安全維護之規劃、督導及執行;入出港船舶或其他水上運輸工具及通商口岸人員之安全檢查;海域至海岸、河口、非通商口岸之查緝走私、防止非法入出國及其他犯罪調查;公海上對中華民國船舶或依國際協定得登檢之外國船舶之登臨、檢查及犯罪調查;海域與海岸巡防涉外事務之協調、調查及處理;海域及海岸之安全調查;海岸管制區之安全維護;海巡人員教育訓練之督導及推動等事務,是捍衛海域及海岸安全的勇者。
★我們也在全臺各地與地方機關、民間團體及各級學校合作,提供有關資源,辦理淨灘活動、水域安全、防溺宣導、海巡職能體驗活動及水上休閒活動體驗課程,歡迎小朋友多多關注我們的活動資訊,邀請好朋友一起來參與。

七、 海洋保育署 負責海洋生態環境保護、海洋生物多樣性保(復)育、海洋保護區域、海洋污染防治之整合規劃、協調及執行,海洋非漁業資源保育、管理及海岸與海域管理之規劃、協調及配合,以及海洋保育教育推廣與資訊之規劃、協調及執行……等事務,悉心守護我們的海洋生態與環境。
★簡單的說,像擱淺海龜及鯨豚等野生動物的救援及收容,或像著名的中華白海豚及龍王鯛等海洋野生動物的保育、海洋生態系及海洋保護區的調查,還有像海洋污染的防治及海洋廢棄物調查清理等等,都是海保署主管的業務,小朋友想要進一步獲得海洋保育的新知嗎?歡迎到海洋保育署網站尋寶或加入臉書粉絲團交流。

八、 國家海洋研究院 積極推動國家海洋政策及產業發展所需的調查、研究及人才培訓。研究重點如下:
(一) 整合國家海洋研究量能,提升海洋科研與法政文化之研究能力。
(二) 進行長期性、應用性與基礎性之調查研究。
(三) 建立國家海洋資訊系統,強化海洋學術與產業之應用研究。
(四) 海洋相關領域人才培訓。
★海洋遼闊、美麗而神祕!國家海洋研究院是一個專門探索海洋深奧世界的研究機關,這裡集結著一群金頭腦,任何海洋相關的問題,都可以在這裡找到答案喔!如果你也對海洋充滿好奇,歡迎點擊我們的網站,跟著我們一同加入探索海洋的行列吧!

施政重點

一、 海洋法政:密切掌握國際脈動,建構完善法制架構,接軌世界海洋趨勢,研訂國家海洋政策。
二、 海洋安全:建構區域戰略思維,落實海域執法作為,保衛海域主權漁權,促進區域安全合作。
三、 海洋生態:維護海洋生態健康,促進資源永續利用,提升跨境合作互利,提升海洋環境品質。
四、 海洋產業:盤點海洋產業現況,確立產業發展目標,推動國際交流合作,促進藍色產業升級。
五、 海洋文教:推廣海洋多元文化,強化文資調査工作,形塑全民親海風氣,培養海洋國家思維。
六、 海洋科研:強化整合基礎資料,孕育科學發展動能,推動海洋人才培育,厚植學術研究能量。

結語

地球上97.5﹪的水源來自於海洋,且地表約有71﹪被海水所覆蓋,海洋能吸收並儲存大量的二氧化碳,可以稱得上是調節地球氣候的大功臣;再者,海洋提供我們所需的氧氣、食物及其他重要資源,對地球及全人類均十分重要。

但近年因工業化快速發展及人口驟增,使得二氧化碳排放量急劇攀升,造成空氣污染、酸雨,以及溫室效應,海洋對二氧化碳的容忍度已逐漸達到飽和,於是海水溫度上升、極冰開始融化、氣候變遷、異常,種種生存環境已瀕臨威脅,再加上船舶污染、垃圾棄置、濫捕……等破壞行為,海洋正面臨一場浩劫危機,無論是大朋友、小朋友,或是各種性別、族群,都需要大家一起來關心海洋、守護海洋,讓我們攜手共同為海洋盡一份心力,擁有健康、美麗、永續的海洋。

小朋友如果想更瞭解海洋委員會、掌握更多海洋委員會活動相關資訊,歡迎光臨我們的網站(https://www.oac.gov.tw/)一探究竟,或是透過臉書(Facebook)搜尋「海洋委員會」粉絲專頁,將有更多豐富、即時的資訊與你分享喔!! 。

 

  • 資料來源:交通環境資源處