• 日期:105-12-04

 

基本資料

機關名稱

外交部

組織規模

外交部共有近3,000位員工,其中約2,000人分派在全世界79個國家的118個館處工作,可以說只要有太陽照射到的地方,就有外交部同仁在工作。

聯絡資訊

1.聯絡電話:886-2-23482999(總機)
2.「旅外國人急難救助全球免付費專線」:800-0885-0885(「您幫幫我、您幫幫我」之諧音),目前僅供在歐、美、日、韓、澳洲等22個國家或地區使用。另外,外交部也在國內設置「旅外國人緊急服務專線電話」,如果你們的家人或朋友在海外需要我國駐外人員的協助,可以請在臺家屬就近撥打這支電話:0800-085-095(「您幫我、您救我」之諧音)。
3.通訊地址:台北市凱達格蘭大道2號
4.電子信箱:部長信箱
5.網站位址:https://www.mofa.gov.tw/

 

主要任務及工作

簡單來說,外交部所負責的任務與工作就是處理我國與其他國家之間的事務、維護國家的權利、保護海外的國人,以及在國際上爭取並維護國家最高的利益。例如為爭取國人出國免簽證的待遇,也是外交部重要的任務之一。

 

跟兒童有關的任務及工作

外交部及駐外單位除協助兒童及青少年朋友參與國際會議、學術及文化交流及體育競賽活動之外,並對出國旅行的小朋友發給中華民國護照及提供急難救助等服務。

 

跟兒童有關的政策及計畫

外交部雖然不是主管兒童政策的機關,但是國際間簽訂關於兒童權利、教育相關公約時,外交部都會提供國內的政府機關參考,也會協助其他政府機關參加國際活動及交流。

 

成果分享

外交部積極幫我們國人向世界各國爭取入境免簽證或落地簽證的待遇,到目前為止已經有包括美國、日本、韓國、歐盟在內的129個國家與地區給我們免簽證或落地簽證待遇,爸爸媽媽帶著各位小朋友出國旅遊的時候會越來越方便,省下許多原本要申請簽證的時間與金錢。
 

跟兒童有關的成果

馬總統在民國98年12月10日「世界人權日」的那天,代表我們政府公布《公民與政治權利國際公約》及《經濟、社會與文化權利國際公約》,以及兩公約的施行法。這兩公約使我國在兒童權利方面有更好的保障。
 

最想介紹給小朋友的資訊

多彩多姿的外交官生涯是許多人小時候的夢想,外交部也鼓勵小朋友將來投入外交工作行列。但是,當外交官並不是一項容易的工作,需要有良好的外語和溝通能力,以及無比的勇氣與信心,才能面對外在的困境與挑戰,為國家爭取最高利益。因此,希望各位未來的外交小尖兵們可以提早預作準備,認真讀書,充實知識,用心學習其他國家語言,未來加入外交部一起攜手努力,讓國家的未來更美麗、更有希望。

 

 

是否開放參觀及如何進行

外交部隨時歡迎民眾前來接洽公務。外交部也定期開放經常舉辦重要外交活動的臺北賓館供民眾參觀,歡迎家長與小朋友一起來參觀。

  • 資料來源:外交國防法務處