基本資料

機關名稱

行政院環境保護署(簡稱環保署)

設立日期

民國76年8月22日

組織規模

行政院環境保護署包含:綜合計畫處、空氣品質保護及噪音管制處、水質保護處、廢棄物管理處、環境衛生及毒物管理處、管制考核及糾紛處理處、環境監測及資訊處等七個業務處,及秘書室、人事室、政風室、會計室、統計室、環境督察總隊、公害糾紛裁決委員會、法規委員會、訴願審議委員會、永續發展室等輔助單位,以及資源回收基金管理委員會、土壤及地下水污染整治基金管理委員會等。下轄環境檢驗所、環境保護人員訓練所與毒物及化學物質局。行政院環保署之願景為「藍天綠地、清山淨水、全民健保、健康永續」,持續致力於健全制度,提升效能,促進環境的永續。

聯絡資訊

聯絡電話:(02)2311-7722
通訊地址:台北市中正區中華路一段83號
首長信箱:https://epamail.epa.gov.tw/
網站位置:https://www.epa.gov.tw

 

與兒童有關的任務及工作

我們運用教育的方法和過程,引導兒童主動關心環保,暸解人和環境的關係,增進環境所需保護的覺知、知識、態度、技能及價值觀,讓兒童能夠重視環境,採取正確保護環境的行動,而且將行動延伸至家庭,如果每個人從小能夠有環保觀念及行動,那麼環境所受的傷害就可以減至最低,而且能夠達到環境永續發展的目標。 
 

與兒童有關的政策及計畫

自從《環境教育法》施行以來,環保署一直努力鼓勵社會大眾進行環境教育的終身學習,尤其注重身為國家未來主人翁的各位小朋友們,所以除了大家在學校接受四小時的環境教育外,環保署也建置「環境E學院」網站(https://eeis.epa.gov.tw/e-school/Index.aspx),讓小朋友們可以在網站上學習環境知識,且透過參加各類多元有趣的活動,讓大家從小培養正確的環境保護觀念,有著守護環境正義的一顆心;透過學習不同的環境議題,讓大家都具備成為環保小尖兵的知識、技能、態度與價值觀,一齊為地球的永續發展努力。 
 

與兒童有關的成果

對於兒童的環境教育非常重視,為鼓勵學校推動環境教育,培養兒童關心成長環境,愛護鄉土、尊重自然的情操,積極推動「加強學校環境教育三年實施計畫」,設置環保生態教材園,營造本土多樣性校園,編製許多的環境保護輔助教材及光碟,鼓勵老師於教學過程中融入適當環境概念,並辦理多元化環保活動,加強兒童自主自治的環保精神,進而產生環保行動。 
 

小朋友如何進一步認識環保署

請上環保署網站查詢。

  • 資料來源:交通環境資源處