• 日期:107-07-04

 

基本資料

機關名稱

大陸委員會(簡稱陸委會)

設立日期

民國80年1月30日

聯絡資訊

聯絡地址:10051台北市濟南路1段2之2號15樓
聯絡電話:(02)2397-5589
網站網址:https://www.mac.gov.tw/ 
兒童信箱:macst@mac.gov.tw
臉書:https://www.facebook.com.tw/macgov/
IG:https://www.instagram.com/mainland_affairs_council/

 

成立經過

民國76年11月政府開放民眾到大陸探親後,兩岸民間往來越來越密切,為了協調處理有關的大陸事務,政府於77年8月先以任務編組方式成立「行政院大陸工作會報」,80年1月30日正式成立「行政院大陸委員會」,為統籌大陸事務的專責機關,107年7月2日並配合行政院組織調整,更名為大陸委員會。

兩岸關係是影響國家發展和安全的重要因素,也是區域和平的關鍵。政府堅持捍衛國家主權尊嚴及臺灣人民的自由選擇權,努力推動兩岸關係和平穩定發展,希望在「對等、尊嚴」原則下,與中國大陸溝通對話、化解分歧,共同維持臺海和區域的和平安全。

 

主要任務及工作

我們的任務是維護兩岸關係和平穩定發展,保障國家主權利益及民眾權益。主要的工作包括:兩岸關係情勢研判和政策規劃;訂定兩岸之間的法規;推動雙方文化與教育方面的交流活動;規劃兩岸經貿和對大陸投資的管理制度;處理兩岸人民之間發生的糾紛或突然發生的事件;加強臺灣與香港、澳門方面的關係及對內蒙古、西藏的瞭解;同時也隨時跟民眾溝通說明政府政策。

 

小朋友如何進一步認識大陸委員會

如果小朋友想再進一步認識我們陸委會,可點選陸委會網站臉書IG,我們的網站有很豐富的內容,相信對大家很有幫助。
如要寫信給陸委會,也可以e-mail到陸委會兒童信箱:macst@mac.gov.tw
或郵寄到陸委會:10051台北市濟南路1段2之2號15樓
或者打電話給陸委會:(02)2397-5589,總機阿姨或叔叔會熱忱為你轉接,由陸委會工作的叔叔阿姨為你解答疑問。我們很歡迎你喔!

  • 資料來源:外交國防法務處