• 日期:104-09-30

嗨!小朋友們,你們知道什麼是「內政」嗎?其實內政是國家眾多政治中的基礎,而且與大家的權益息息相關,你不能不知道喔!

 

內政部的業務包括了民政、戶政、地政、合作及人民團體、警政、營建、消防、役政、入出國及移民、建築研究、警察教育及空中勤務等12種。

 

一.民政司

舉凡地方自治、公民參政、政黨及政治團體、宗教、國家禮制及國民禮儀、殯葬管理等方面的事務都是民政司的業務範圍。

我國地方劃分為省、直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)。其中省不是地方自治團體,而省政府為行政院的派出機關;直轄市、縣(市)及鄉(鎮、市)都屬於地方自治團體,要定期辦理自治選舉;另外103年1月29日修正公布的「地方制度法」,也明定直轄市山地原住民區為地方自治團體,要定期辦理區長及區民代表選舉。

平常我們常聽到的政黨不超過10個,但是你可能不知道,臺灣自從民國76年解除戒嚴開放黨禁以來,成立的政黨已有273個,政治團體也有46個了耶!政黨是民主政治的運作基礎,這也顯示臺灣的民主政治是非常蓬勃的喔!

而在宗教方面,大家都知道臺灣地區的宗教信仰非常自由,為營造純淨祥和的宗教信仰環境,民政司正在推動「宗教團體法」草案的立法及建構宗教輔導行政體制。
另外為了革新殯葬習俗,提升殯葬服務品質,民政司也補助各地方政府更新增建一些喪葬設施,並且把殯葬業及殯葬行為納入管理。

另外為了革新殯葬習俗,提升殯葬服務品質,民政司也補助各縣市更新增建一些喪葬設施,並且把殯葬業及殯葬行為納入管理。

民政司業務原包括古蹟及文化資產相關的民俗業務,因94年2月5日修正公布的「文化資產保存法」將古蹟及民俗業務的中央主管機關由內政部改為行政院文化建設委員會(現為文化部),該法自94年11月1日起施行,民政司已無該項業務,原來的禮儀民俗科改為禮制行政科,有關國家的榮典制度,像人民的褒揚、勳獎、入祀忠烈祠等,以及國徽國旗的法制、紀念日及節日的訂定和國民禮儀範例的推廣與宣導等,都是這一科重要的業務。

 

二.戶政司

臺閩地區 94 年底人口總數為 2,277 萬 383 人,男性 1,156 萬 2,440 人,女性 1,120 萬 7,943 人,其中幼兒人口(未滿 3 歲)為 64 萬 1,095 人;學齡前兒童( 0 至 6 歲)為 173 萬 3,790 人;兒童人口( 0 至 11 歲)為 329 萬 4,247 人。另外, 65 歲以上的高齡人口為 221 萬 6,804 人,占人口總數的 9.74 %,臺灣自 82 年已進入高齡化社會,老年人口超逾 7 %,爾後逐年增加。

內政部自 94 年 12 月 21 日 起至 95 年 12 月 31 日 止辦理全面換發新式國民身分證。新式國民身分證含 21 種防偽、變造及辨識設計,以目視或簡單儀器即可辨識真偽。當事人之相片,採掃瞄方式直接列印於國民身分證上,使用膠膜護貝全面封膠,可有效防範變造、抽換相片之不法情事,降低偽變造機率,確保民眾權益。

從民國 86 年開始,戶政電腦化資訊系統全面連線運作,現在民眾可以在任何一個戶政事務所申請戶籍謄本並直接在遷入地辦理遷入登記,方便又省時。另內政部戶役政為民服務公用資料庫可供民眾查詢戶政法規、戶政登記須知、換發新式國民身分證相關規定、人口統計數據、人口政策、移民政策及外籍配偶照顧輔導相關資訊等,並於 94 年底開發完成「戶役政創新e化服務系統」,俾利各機關透過網際網路,連線查詢戶役政資料,全面提升服務品質,深獲民眾肯定與讚賞,為政府機關立下為民服務的典範。

 

三.地政司

沈默的土地,是孕育萬物的母親, 是國家社會賴以生存之基礎,以往大家只重視經濟發展,把土地當作是人們的私有財產,恣意地剝削利用,忽略對土地之保育與維護,因而肇致國土的浩劫,大地的反撲。現在我們應該認識土地並非屬於人類,而是人類屬於土地,對於滋養萬物與人類的土地,我們必須珍惜愛護始能永續利用,使青山綠水長流,並能沉浸於其中 ─ 歌唱、嬉戲、畫畫 … 。所以為了我們的國家以及下一代的未來,必須建立尊重土地,愛護土地的倫理觀,為了讓後代子孫繼續擁有理想的居住環境,我們應從尊重雙腳所站立的土地開始做起!將「覺醒」轉換為「實際力量」! 這是當前地政工作最重要的理念與使命。

地政業務主要包括國土測量、土地登記、地價查估、土地徵收、土地使用編定管制、土地重劃、區段徵收、地權管理、公地行政、不動產業管理、地政e化、方域行政等工作,請參考「內政部地政司全球資訊網(兒童版)」之「地政司業務介紹」。

 

四.政風處

政風處就是協助公務人員避免貪瀆不法的主管單位。它負責的業務包含員工貪瀆不法之預防、發掘及處理檢舉、政風考核獎懲建議、公務機密維護及其他有關事項。除了依法辦理政風業務之外,並兼受法務部之指揮監督。

 

五.統計處

內政部掌管非常多的業務,內政部統計處的業務為蒐集內政部的各項施政績效以及所掌管業務的社會現象,製作成統計表,提供內政部長官、業務人員以及社會大眾瞭解及應用,使能做出正確的決策。在「內政統計資訊服務網」內,發佈了非常多有用的統計資訊。

統計資料的來源有兩種,一種為來自公務機關,為公務人員執行公務工作所產生的績效,而加以統計製表;一種為向民間人士或民間機構以辦理統計調查方式蒐集。二種資料產生方式都很重要。

統計資訊要會解讀,譬如:

目前地球上有 63 億人口,臺灣有 2 千 3 百萬人口,占了地球上人口的千分之三點七。意思是說,如果世界縮小成是 1000 人的村子,那麼在村內就只有 3.7 個台灣人。

內政部統計處就是專管這些人口、治安、社會福利等的數字,還有嬰兒的出生數、人們的死亡數、兒童、婦女和老人的福利、社會上發生刑事案件數、以及發生火災的件數等,這些資料都儲存在我們電腦中,有個專門存放、應用統計資料的地方,稱為「統計資料庫」,是我們的資料金庫、保險庫。

另外,我們已經開發一個「內政統計地理資訊應用系統」,可以運用地圖展示我們的人口、社會等資料,是現在世界上很新的 GIS 技術,你可以進來查詢你住家附近的人口和商店狀況哦!

非常歡迎小朋友進來我們的網頁查詢好玩的統計資訊,這會讓你變得很有學問哦!

 

六.資訊中心

資訊中心的主要業務有:內政資訊系統之整體規劃;全國性內政資訊集中處理及供應;內政業務電子作業之研究發展、系統規範、作業手冊審訂、以及有關訓練與講習;與其他有關內政業務電子作業事項。近年來自然人憑證及國土資訊系統已成為主要業務。

 

七.訴願審議委員會

訴願會之業務在於處理人民因不服直轄市政府、縣(市)政府或內政部所屬機關所做有關內政業務的行政處分,或對其依法申請之案件,於法定期間內應作為而不作為,而提起之訴願案件。

 

八.警政署

警察機關為了讓民眾有安全的生活環境,做了許多事情 ︰

在刑案偵防方面︰偵查竊盜、詐騙、非法槍械毒品等各類刑案,逮捕不法歹徒,檢肅流氓幫派,減少民眾被害;防治性侵害案件、防範家庭暴力,保護婦幼安全,防處少年案件;預防犯罪宣導,提醒民眾防範被害;運用刑事鑑識與資訊與通訊科技,打擊高科技犯罪。

在維護行車安全方面︰透過各種交通執法作為,使得交通事故死亡人數平均值已逐年下降。

為保障國人工作權及有效淨化國內治安,近幾年來共取締大陸偷渡犯及非法工作外國人近 5 萬人。

為結合社區民力方面,輔導成立守望相助巡守組織,於重要路口、地段輔導裝設錄影監控機制,加強協助治安維護工作,爲全民治安奠定基礎。

為了讓我們有一個安全的家園,警察伯伯、阿姨們流血流汗 ,不辭辛勞地工作,我們要真心誠意地支持與愛護他們喔!

 

九.營建署

臺灣全島分為北北基宜、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高屏、花東及澎金馬等七大區域生活圈,總面積 3 萬 6,005 平方公里。其中實施都市計畫的地區已達 436處,占全臺總面積的百分之 13%。

政府為協助中低所得國民、弱勢者家庭居住,自民國96年開始辦理整合住宅補貼資源實施方案。從98年度起,推動青年安心成家方案,減輕青年家庭之居住負擔。

近年來,政府積極推動雨、污水下水道建設,將都市內雨水及生活污水分流處理,以改善居住生活環境品質,並讓人民免受水患之苦。

為提供國人優質的休閒環境,自民國 73 年起陸續規劃設置八個國家公園。總面積約占臺灣地區總面積百分之8.64% 。兼賦保育、教育、景觀、文化、研究等功能,發揮國土最高層次的利用。

 

十.消防署

為因應救災需要,即時搶救民眾生命,政府逐年加強人力與裝備,並培訓救護技術員以因應災害發生時發揮最大的效用。

此外,本部已於北、中、南、東區設置特種搜救隊,強化災害搶救能力,維護民眾生命財產安全。

分析近年來火災發生的原因中,以人為縱火、菸蒂及電氣設備使用不當所引發的火災最多。為了自己和他人的生命安全,小朋友,在你使用火燭及家電用品時,可千萬要特別小心哦!

 

十一.役政署

依憲法規定:「人民有依法律服兵役之義務」,我國的兵役制度,是以徵兵為主,志願服役為輔,兩制併行。

此外,為有效運用國軍過多之役男人力資源,自 89 年開始實施兵役替代役制度,投入社會治安及社會服務等工作。而這項制度的實施,也使臺灣成為亞洲第一個實施兵役替代役制度的國家。

 

十二.中央警察大學

警察教育的宗旨與任務是秉持奉獻國家、造福社會、服務民眾之信念,研究發展警察學術,培養術德兼修、允文允武的優秀警察人員,來為國家效力。

 

十三.建築研究所

建築研究所因應科技進步及自然、社會環境的變遷,研訂符合時代需求之建築法令及研發相關技術,以誠懇踏實的態度出發,積極思考各議題的發展趨勢,秉持建築研究所研究創新的精神,以前瞻的視野,辦理綠建築與永續環境、全人關懷建築、建築防火科技、都市及建築防災、建築產業技術發展等研究及推廣業務,開創安全、舒適、健康、便利、永續之建築環境。

 

十四、空中勤務總隊

空中勤務總隊由警政署空中警察隊、消防署空中消防隊、民航局航空隊及海巡署空中偵巡隊整合而成,負責執行各項空中任務。

 

結語

保障人民的權益與福祉,是內政部必須做到的,而給予人民永續、安全的生活環境,更是內政部永遠堅持的目標與理念。小朋友,讓我們一起為幫助我們的各位叔叔阿姨們打氣加油吧!