• 日期:107-01-25

 

基本資料

機關名稱

行政院人事行政總處(簡稱人事總處)

改制日期

民國101 年 2 月 6 日

組織規模

我們的團隊有人事長 1 人、副人事長 2 人,主任秘書 1 人,以及負責辦理業務的 9 個單位和 1 個附屬機構。

組織圖

聯絡資訊

聯絡電話:(02)2397-9298

通訊地址:臺北市濟南路1段2之2號8〜11樓(中央聯合辦公大樓北棟)

兒童信箱: chief@dgpa.gov.tw

網站位址: https://www.dgpa.gov.tw/

 

成立經過

行政院人事行政局成立於民國56年9月16日,81年5月動員戡亂時期終止後,依中華民國憲法增修條文規定,於82年12月30日完成組織法制化,成為行政院常設機關,民國101年2月6日配合行政院組織調整,改制為「行政院人事行政總處」。 

 

主要任務及工作 

人事總處不但是行政院重要的人力資源管理幕僚機關,同時也是行政院所屬各人事機關(構)的主管機關,為了打造優秀的公務人員團隊,進而提升國家的競爭力和政府的效能,人事總處一直肩負著政府員額管理、組設規劃、訓練培育、待遇管理等重大責任。除了不斷推動公務人力資源管理各項政策外,更積極追求人事業務的創新,善用資訊科技激發公務人力的工作熱情及工作績效,善盡政府人力資源管理智慧幕僚的角色功能,進而提升機關施政效能,贏得民眾信任。

跟兒童有關的任務及工作

親子日活動:

為增進親子情感,瞭解爸媽上班情形和工作辛勞,行政院各機關每年自行舉辦親子日活動,開放辦公場所讓各位小朋友參觀,還會安排聚餐、戶外參訪、趣味競賽、電影欣賞、才藝教學、有獎徵答…等許多好玩的活動,讓爸媽陪小朋友共度美好快樂的一天喔!

停止上班、上課:

為了避免颱風等天然災害危害我們的生命安全,我們於相關辦法中就各類天然災害訂定得停止上班、上課的標準,可以讓每個地方政府作為颱風、豪大雨發生時,決定要不要停止上班、上課的參據。

 

 

最想介紹給小朋友的資訊 

行政院各機關每年自行舉辦親子日活動,開放辦公場所讓各位小朋友參觀,還會安排聚餐、戶外參訪、趣味競賽、電影欣賞、才藝教學、有獎徵答…等許多好玩的活動,歡迎各機關同仁的小朋友們踴躍參加爸媽機關所舉辦之親子活動!

 

小朋友如何進一步認識本總處

欲知詳情?請到人事總處網站 ,便知分曉。

 

是否開放參觀人事總處及如何進行

因為人事總處公共活動空間不足,尚無法開放參觀。

  • 資料來源:綜合業務處