• 日期:105-12-04

 

基本資料

機關名稱

僑務委員會(簡稱僑委會)

組織規模

本會目前國內職員有240人,再加上派駐在海外的工作人員有55人,合計295人

聯絡資訊

辦公室:中央聯合辦公大樓南棟(台北市徐州路5號)15~17樓
電話是:(02)2327-2600
網址:http://www.ocac.gov.tw
依妹兒:ocacinfo@ocac.gov.tw 
歡迎大家上網來認識僑委會及寫信給我們!

 

成立經過

早在民國21年,就成立了僑委會,歷史很悠久。僑務工作隨著國家情勢及海外僑社的演變,不斷地調整、創新,與時俱進,雖然機關歷史悠久,但是我們對於僑胞的照顧、服務的熱忱、以愛心關懷開展僑務的心意卻是始終如一。

 

主要任務及工作

本會的工作主要是在為「僑胞」提供多元化的服務,「僑胞」都是些什麼樣的人呢?簡單的說,就是從很久以前到最近所有從我們國家移民到海外別的國家,但仍然和我們保持非常密切聯繫的華人,都可稱為「僑胞」。而僑委會工作的項目包括僑民及僑團聯繫服務、僑民文教工作推展、僑民經濟事業輔助、僑生回國升學輔導、僑民證照服務、函授教育、新聞傳播與海外文宣等。服務地點包含國內外,服務管道從地上到空中,從傳統的傳媒到現代的網路科技,凡是認同中華民國、熱愛台灣與支持政府的海內外僑胞都是我們服務的對象,透過聯繫溝通凝聚僑心,進而結合海內外力量,協助政府維護國家安全與永續發展。 
 

跟兒童有關的成果

為了要服務臺灣偏遠地區的小朋友學習英語,平衡都市與鄉村的英語差距,提升小朋友的英語能力,本會與教育部自95年起共同規劃辦理「海外華裔青年英語服務營」活動,號召海外華裔大哥哥、大姐姐們,來臺灣教小朋友學習英語。99年共有台北縣、宜蘭縣、花蓮縣等18個縣市、50所國中(小)、2,488位學童受益。本營隊辦理5年來,全國共有18個縣市、125所國中(小)參與,計有1,413人次青年志工來台、國內受益學童超過1萬人次,有效幫助國內兒童提升英語能力。

 

最想介紹給小朋友的資訊:

在此推薦一個很棒的網站給大家,網站名稱叫做「全球華文網」,裡面有館藏豐富的電子書坊與許多生動有趣的動畫故事,例如:僑教雙週刊、台灣講古、精選動畫故事以及36計等,內容精采有趣,歡迎小朋友們上網來挖寶,讓我們e起來學習,認識台灣歷史典故與瞭解中華文化。

  • 資料來源:外交國防法務處