• 日期:107-01-23

 

認識國防部

國防部是主管全國國防事務,職司建軍備戰,一切作為以強固國防安全為目標。

機關名稱

國防部

組織規模

國防部包括了「國防部本部」、「參謀本部」、「本部直屬機關」(包括後備指揮部、憲兵指揮部、政治作戰局、軍備局、主計局、軍醫局)、「參謀本部直屬機關」(包括軍事情報局、電訊發展室、資通電軍指揮部)、陸軍司令部、海軍司令部及空軍司令部等單位,而每一個單位都掌握了不同的重要使命哦!

聯絡資訊

一、軍眷服務服務項目:軍眷相關福利、傷亡撫恤等業務。 
二、服務專線: (02)2311-6117
三、國防部專設檢舉貪污電話信箱
電話: (02)2311-9706 信箱:台北郵政 90012 附 5 號
四、國軍支援搶救天然災害及搶收農產品申請
洽詢:臨時組成之防救災害指揮部或各縣、市政府農政單位。
五、國防部網站

 

陸軍司令部

軍容壯盛與勤訓精練的陸軍

任務

 

平時戍守本、外島地區各要點,從事基本戰力與應變作戰能力訓練,依狀況協力維護重要基地與廠、庫設施安全,適切支援地區重大災害防救工作;戰時聯合海、空軍,遂行聯合作戰,擊滅進犯敵軍,確保國土安全。

編組

 

陸軍司令部內設各室處,另下轄軍團指揮部、防衛指揮部、航特指揮部、教育訓練暨準則發展指揮部、地區指揮部、裝甲旅、機步旅、步兵旅、航空旅、特戰旅、陸軍官校、陸軍專科及兵科學校等單位。

主要武器裝備

 

陸軍主要武器裝備以聯戰指管、陸航、野戰防空及地面防衛等核心戰力為主,以建立現代化陸軍。

 

 

海軍司令部

 

乘風破浪與固守海疆的海軍

任務

 

以維護臺海安全及維持對外航運暢通為目的,平時執行海上偵巡、外島運補與護航等任務;戰時反制敵人海上封鎖與水面截擊,聯合陸、空軍遂行聯合作戰,以確保制海。陸戰隊平時執行海軍基地衛、戍守指定外島;戰時依令遂行作戰。

編組

 

海軍司令部內設各室處,另下轄艦隊、陸戰隊、教育訓練暨準則發展、保修指揮部及海軍官校、大氣海洋局、海軍造船發展中心、通信系統指揮部、勤務大隊等直屬單位;其中艦艇部隊係以艦隊、指揮部、潛艦戰隊、大隊組成,陸戰隊係以陸戰旅、防空群及大隊組成。

主要武器裝備

 

海軍主要武器裝備以主作戰艦、輔戰艦艇、潛艦、陸戰、空中等核心戰力為主,以建立現代化海軍。

 

空軍司令部

 

翱翔藍天與捍衛領空的空軍

任務

 

平時負責臺海偵巡、維護台海空域安全,堅實戰備整備及部隊訓練任務,充實戰力完成戰備,適切支援各項重大災害防救工作;戰時全力爭取制空,並協同陸、海軍遂行各類型聯合作戰,以有效發揮空軍作戰之效能,殲滅進犯敵軍,確保國土安全。

編組

 

空軍司令部內設各室處,另下轄作戰、教育訓練暨準則發展、保修指揮部、防空暨飛彈指揮部、作戰聯隊、航發中心、空軍官校、航技學院。

主要武器裝備

 

空軍主要武器裝備以戰鬥機、預警機、教練機、運輸機、反潛機、救護機及各式空射飛彈與彈藥,以建構現代化空軍。

  

〔國防安全保密防諜〕

◎國防安全

 

我們國家的憲法第 137 條明定: 「中華民國之國防,以保衛國家安全,維護世界和平為目的」 ;「國防法」第 1 章第 2 條亦也說明: 「中華民國之國防,以發揮整體國力,建立國防武力,達成保衛國家安全,維護世界和平為目的」 。 
請大家要記住哦!「國家安全人人有關、國防建設人人有責」~ 
我們的國防安全所面臨的重大挑戰,分成 下面四個方面來說明:

一、中共軍事壓力

由於中共始終宣示不放棄對台使用武力,當前更要強調「加強軍事鬥爭準備」,其在東南沿海之戰備部署與年度演訓的對台針對性也日益明顯,加上共軍在航天戰、信息戰、癱瘓戰及非傳統作戰等方面的發展,大為增加國軍防衛與反制的複雜性與困難度,使我國的國防安全面臨多重而嚴峻的考驗喔!

二、國軍現代化轉型

在現代軍事科技快速發展的影響下,國軍所面對的局面是一個充滿變化與挑戰的軍事領域,未來國軍部隊必須能夠適應資訊時代的作戰型態,才能以相對弱勢軍力達到制敵機先、以小搏大的效果。國軍當前急務即在於把握革新契機,加快進行關鍵戰力轉型,防止海峽軍力失衡,確保國家安全。

三、國防資源受限

為有效執行建軍備戰任務,維持戰力優勢,國軍除了持續爭取合理的國防預算外,同時必須適當調整資源配置,並將主要資源優先投資在關鍵戰力,以使有限的國防資源發揮最大的效益。

四、恐怖行動安全威脅

我國身為國際社會成員,有責任及義務促進世界和平,消弭恐怖行動威脅。因此國軍基於維護國內反恐安全及配合政府支持國際反恐的立場,必須持續建立專業反恐能量,以因應未來可能的恐怖威脅挑戰。

 

保防、安全維護宣導標語

 

保密防諜做得好,人人安全沒煩惱。 
保守國家公務機密,做好國民應盡義務。 
危機不會預警,安全沒有假期。
防諜措施不可少,人人守密國家保。 
謹言慎行保密為先,眼觀耳聞防諜為重。 
洩密貪圖小便宜,害國害人害自己。 
保密防諜大家做,提高警覺不會錯。 
保密不應當口號,確實做到才可靠。 
保密防諜齊同心,國家安全靠打拼。 
隔牆有耳禍從口出,保家衛國你我有責。 
保密防諜百分百,國泰民安春常在。 
重視自我隱私,也請您重視國家的機密。 
保密防諜責無旁貸,一人疏忽全民受害。 
資訊設備雖便利,保密工作莫忘記。 
洩漏機密生危險,國家安全非等閒。 
有保密才有保障,有防諜才有安全。 
社會國家要更好,公務守密不可少。 
網際網路無國際,慎防機密由此洩。 
保防工作做得好,機關安全沒煩惱。

  • 資料來源:外交國防法務處