• 日期:107-12-19

基本資料

機關名稱

財政部

設立日期

民國元年

組織規模

目前財政部本部設綜合規劃司、國際財政司、推動促參司、秘書處、人事處、政風處、會計處、統計處及法制處等單位,所屬行政機關(構)則包括國庫署、賦稅署、臺北國稅局、高雄國稅局、北區國稅局、中區國稅局、南區國稅局、國有財產署、關務署、財政資訊中心10個三級機關,及直屬本部之四級機關財政人員訓練所;另外還有臺灣金融控股股份有限公司及其下臺灣銀行股份有限公司、臺銀人壽保險股份有限公司、臺銀綜合證券股份有限公司、臺銀綜合保險經紀人股份有限公司,與臺灣土地銀行股份有限公司及其下土銀保險經紀人股份有限公司,及中國輸出入銀行、臺灣菸酒股份有限公司、財政部印刷廠10個事業機構。

聯絡資訊

聯絡電話:(02)2322-8000
通訊地址:臺北市文山區羅斯福路6段142巷1號
網站位址:https://www.mof.gov.tw/

 

成立經過

財政部成立時間非常早,在民國建立初期,中央政府組織大綱中就規定中央行政設有財政部,但一直到14年7月才有財政部獨立之組織法規,之後又歷經多次組織調整,其中93年7月1日行政院金融監督管理委員會成立後,將原金融局、證券暨期貨管理委員會、保險司改隸該會,最近一次為101年2月3日配合政府組織調整,修正「財政部組織法」,自102年1月1日生效。

 

主要任務及工作

財政部最主要任務就是籌措政府施政財源、課徵稅捐。政府許多施政如內政、外交、國防、教育等,都需要用錢才能推動或執行。為讓政府施政順利推動,財政部須經由各種方式籌措財源,其中最主要方式是透過租稅收入課徵,及非租稅收入部分如國營事業賺錢後盈餘繳庫、國有財產運用收入及各項規費、罰賠款收入等,彙集國家資源支應國家建設,造福全體民眾,像小朋友們就可以享受到上學讀書,接受老師的教導,所以籌措足夠財源及課徵合理租稅,是財政部最重要的工作。此外,規費徵收也是施政財源,更重要的是,這是基於使用者付費精神,以免對未使用政府資源的人,造成不公平。因此,財政部也努力推動這個工作,例如,參觀故宮博物院或自然科學博物館,都要購買門票,這就是使用者付費精神。

 

進行中的重要政策及計畫:

財政部目前推動重要政策就是落實各級政府債務管控,維護國家財政紀律,回應社會大眾對財政改革期待,使我國財政制度更為完善。為建構優質賦稅環境,維護租稅公平合理,財政部將持續進行稅制改革,推動稅政簡化及提升稽徵效能。此外,我國民間資源豐沛,為充分運用民間資源,財政部也積極引進民間資金參與公共建設,一方面可以加速國家建設,促進經濟發展,另一方面也可減少政府支出,減輕國庫負擔。

 

最想介紹給小朋友的資訊:

依法納稅是每位國民應盡的義務,有充足的稅收,政府才能為大家提供完善服務與各種建設。小朋友們不僅長大後要誠實納稅,現在去購物時向商家索取統一發票,協助商家依法納稅,也能藉舉手之勞,發揮更大效果,所以每位小朋友都有機會貢獻力量哦。

 

 

小朋友如何進一步認識財政部:

小朋友若要進一步認識財政部,可直接上財政部網站瀏覽查詢,或直接於該網站點選民意電子信箱填寫意見函,財政部收到意見函後,會儘速答復。

  • 資料來源:財政主計金融處