• 日期:108-02-20

 

*

 



(一)兒童政策意涵與目的

  1. 意涵:提供兒童優質參觀環境與資源,以互動學習、活化的教材認識博物館,介紹故宮展覽文物、各項特展、教育活動等,提供瞭解中華文化的相關知識。

  2. 目的:將故宮文物知識傳導至生活層面,改變博物館刻板印象,達成文化扎根工作。

   (二)兒童政策計畫

1. 動態活動及展覽:提供參觀故宮親子導覽服務、兒童文物研習營、假日親子活動、青少年活動、兒童學藝中心參觀導覽等。

2. 學習資源:數位學習、動畫影片製作、教師及親子手冊、學習單與教案、導覽服務等。

   (三)兒童政策成果

1.導覽服務:

(1)專人導覽:提供全國國小學生優質專題導覽或精華文物導覽,成效卓著。

(2)語音導覽:專為兒童觀眾所製作,含中、英語版,由乾隆爺爺和兒童學藝中心主角阿弟仔一起帶領小朋友展開故宮文物探索之旅,適合親子觀眾租借使用。

2.每年舉辦兒童研習營共4梯次,每梯次6堂課,分高年級班、低年級班,透過豐富的課程、DIY動手做等活動,期望給予兒童一段充滿才藝、創意和歡樂的童年時光。

3.持續舉辦假日親子活動,內容配合特展,結合專題導覽及DIY動手做等文化體驗課程,辦理寓教於樂之假日親子活動。

4.兒童學藝中心於97年5月18日正式開放,是故宮為5至12歲兒童觀眾特別建置的展示與活動空間。展覽內容包含一個導覽劇場及4個互動展示區,目的在透過多媒體影片及遊戲互動裝置,讓學童從不同角度探索文物的趣味,鼓勵學童在看完小故宮「兒童學藝中心」後,能走進故宮,尋訪故宮文物的真面目。為帶給參觀故宮的學童嶄新的學習體驗,全館每年會進行一次局部展示更新,並配合故宮正館特展推出主題教育展、志工爸媽說故事、兒童劇表演等活動。

5.與專業團隊合製「國寶神獸闖天關」及「國寶神獸星遊記」等4K高解析動畫影片,不僅技術升級,內容亦生動有趣,且持續於故宮網站、210書畫多媒體室及巡迴展覽中放映,並製作互動裝置於巡迴展供兒童及親子體驗,增進觀眾對於故宮文物的興趣與了解。

6.故宮南部院區為鼓勵兒童探索亞洲文化的多元性,於博物館1樓規劃340坪專屬於5-12歲學童的學習空間-「兒童創意中心」。中心內設有認識亞洲環形劇場及陶瓷、織品、茶文化、亞洲劇場等四個主題互動展示區及亞洲文化特展區。希望透過多媒體互動裝置、DIY操作、遊戲體驗等方式,激發兒童的學習興趣。此外,兒童創意中心也會配合展覽或亞洲節慶辦理親子活動,透過DIY等方式親手操作,與展覽產生互動與聯結,更加認識亞洲文化。

  • 資料來源:教育科學文化處