• 日期:105-05-19

 

基本資料

機關名稱

行政院農業委員會(簡稱農委會)

設立日期

民國73年9月20日

組織規模

包括本會、直屬機關23個、直屬機關所屬機關34個,總計57個機關,現有員工7,803人。

聯絡資訊

聯絡電話:(02)2381-2991
通訊地址:100臺北市南海路37號
網站位址:https://www.coa.gov.tw/
兒童網站:https://kids.coa.gov.tw/
兒童信箱:coa@mail.coa.gov.tw

 

成立經過

我國以農立國,自古就設有農官,隨著時代的改變,為了因應現實環境的需要,農政部門也逐漸演變。對日抗戰勝利後,政府為了復興農村,在美國政府援助下,便在民國37年成立了中美聯合機構「中國農村復興聯合委員會」(簡稱農復會),推展戰後農村復興工作,以農業培養工業,促進經濟成長。民國68年,由於中美斷交,及台灣經濟條件已經大幅改善,便將農復會改組為「行政院農業發展委員會」(簡稱農發會),做為我國推動農業發展的諮詢、規劃及協調機構。到了73年,政府為配合國家經濟建設,統整中央農政機構及事權,再將行政院農發會與經濟部農業局合併改組為「行政院農業委員會」,使得中央農政機構事權統一。民國88年,台灣省政府農林廳、糧食局及其所屬各機構與試驗改良場所,配合政府精省,一併改隸行政院農委會管轄,使得農業行政組織也更加擴大及完整。

 

主要任務及工作

農委會隸屬於行政院,是我國中央最高農業行政機關,主管全國農、林、漁、牧及糧食行政事務等。農委會的業務可真是包山包海呢!不管是山上的水土、森林與蟲獸,海中的魚蝦、貝類及漁船,田裏的蔬果和花卉,空中的鳥禽,牧場的動物,家裏的寵物,或是我們的農民和消費大眾的權益等,都是農委會關心、服務或照顧的範疇。總之,農業與大家的日常生活息息相關,主管農業行政的農委會當然也是大家生活上的好朋友。

 

目前農業政策重點

農業政策的核心目標是要發展「健康、效率、永續經營」的全民農業,照顧農民及消費者權益,提高全民生活品質,所以農委會積極推動許多重要計畫,希望能夠提供優質安全的農產品、自然舒適的休閒農業、和諧永續的生態環境,讓國人都能安居樂業,帶領台灣農業邁向新的里程碑。

 

最想介紹給小朋友的資訊

為了讓小朋友更輕鬆、更便利的瞭解農業,農委會在94年就精心設置了「農業兒童網」,不但提供豐富的農業知識,可以為小朋友解答農業問題,也提供多元的生活資訊,可以增加小朋友的生活樂趣呢!希望大家都能善加利用,並介紹給親朋好友,一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。
農業兒童網」有好多精采絕倫的內容喔!例如「好好吃」中的「四季好料」、「元氣料理」、「市集走一回」單元,告訴家長和小朋友怎麼挑、怎麼吃、怎麼買的聰明吃當令的方法;「小農大本事」及「校園小農夫」單元內的大、小農夫栽種蔬果的樂事與趣事,則可以讓小朋友了解栽培作物的知識;「我的學習單」,配合台灣各地鄉土風情、民俗節慶,以小朋友學習的教材為基礎,為老師及小朋友準備的資源平台。「玩樂報馬仔」提供各地親子活動訊息及農場好去處,讓你玩得知性又感性。「Mita萬花筒」為大家介紹農、林、漁、牧等豐富知識,在達人區也介紹台灣農業界傑出的代表人物,快來聽聽他們成為達人的奮鬥故事。「遊戲屋」中的「i玩魔法書」不只可以下載輕鬆有趣的電子書,「Mita愛卡拉」單元不但讓小朋友邊看MTV邊唱歌,還有好玩的遊戲等著為您抒懷解悶呢!想要有更多有趣、豐富的知識嗎?歡迎到「農業兒童網」挖寶喔!

 

小朋友如何進一步認識農委會

農委會掌管的事務很龐雜呢,想要進一步認識農委會嗎?歡迎到農委會網站來相會喔!

  • 資料來源:經濟能源農業處