• 日期:108-04-25

 

*

親愛的小朋友!公平交易委員會是個政府機關,它又稱作「公平會」,當我們看到身旁的人受到不公平待遇,都會替他感到難過,更希望能透過政府機關來提供幫助,因此許多人常常想到不公平的事就找公平會幫忙,但其實大家都不瞭解公平會的角色!以下就讓我們來告訴你「公平會」是做什麼事情吧!

 

 

一、公平會是公平交易法及多層次傳銷管理法的主管機關
公平會負責擬訂公平交易政策及法規,以及調查處理事業各種妨礙市場競爭的行為,包括獨占、結合、聯合等限制事業自由競爭及不實廣告等不公平競爭的行為。此外,公平會也負責擬訂多層次傳銷政策及法規,並管理與監督多層次傳銷事業。
 
二、公平會執行公平交易法及多層次傳銷管理法的目的
公平會透過擬訂公平交易政策與法規,建立一套公平合理的市場遊戲規則,並確實執行以維護市場的交易秩序,使所有事業都能在公平的基礎上自由競爭,提高經營效率,讓整體經濟資源的利用可以發揮最大的效能,進一步促進社會經濟的安定與繁榮,同時也維護消費者的權益。另一方面,公平會藉由積極執行多層次傳銷管理法,有效督導管理多層次傳銷事業,促進傳銷產業良性發展及避免民眾權益受損。
 

由於全球化帶來經濟產業結構的調整以及社會型態的變遷,大大地改變了市場交易的方式,也連帶使得交易紛爭愈來愈多而且複雜。為了建立自由、公平的市場交易環境,以及符合國際及時代需求的經濟秩序規則,以提升事業及國家的競爭力,公平會針對當前社會狀況及未來發展需要,積極推動下列目標及重點,期盼能健全我國產業的基礎,激發國家經濟成長的長期動能,共同打造出一個屬於大家的活力蓬勃、繁榮美好的家園:

 
(一)調查處理妨礙市場競爭行為,維護市場的交易秩序:
公平會積極調查處理事業涉及違反公平交易法及多層次傳銷管理法的案件,維護市場的交易秩序,並密切關注國內重要民生物資的市場競爭狀況,防制人為操縱物價,確保市場機能正常運作。同時持續維護充實產業資料庫,提升案件審議品質。
 
(二)規範產業競爭行為,建構良好的競爭環境:
公平會持續監控產業市場競爭動態,辦理產業重點督導計畫,促進業者自律與產業健全發展。此外,視市場競爭狀況,與目的事業主管機關協調合作,建立執法共識與分工合作機制。
 
(三)完備市場競爭法規,奠定公平競爭基礎:
公平會為了塑造自由公平的競爭環境,持續完備公平交易法及多層次傳銷管理法法規制度,同時參與相關機關法令制定與修正,提供競爭法意見,促進市場自由競爭。
 
(四)落實執行處分案件罰鍰收繳作業,強化行政執行效能
公平會落實辦理罰鍰處分案件收繳及行政執行事宜,提升罰鍰收繳率,並加強與行政執行署橫向聯繫,定期追蹤與發函促請進行執行程序,提升行政執行效能。
 
(五)多元倡議公平交易法及多層次傳銷管理法,深化各界知法守法觀念:
公平會運用網路媒介及辦理公平交易法、多層次傳銷管理法與反托拉斯基金宣導活動等多元管道,增進社會各界對公平會主管法規的瞭解及遵循。
 
(六)加強國際交流互動,增進跨境的執法合作:
公平會積極參與競爭法國際組織的會議及活動,並持續增進與他國競爭法主管機關的交流合作,共同防制跨國性反競爭行為。此外,積極協助開發中國家建立競爭法制度及執法能力,提升我國在競爭法領域之國際能見度與影響力。
 

親愛的小朋友!現在你知道公平會扮演的角色與功能了嗎?如果你對公平會還有不明白或任何想進一步瞭解的事情,歡迎你打電話到公平會的「服務中心」,服務時間是每週一至週五上午9時至12時30分及下午1時30分至5時,服務專線電話:(02)23510022;23517588分機380;地址:臺北市濟南路1段2之2號13樓,公平會的叔叔、阿姨們會很樂意為你解答哦!

 

 

  • 資料來源:經濟能源農業處