• 日期:104-04-21

 

基本資料

機關名稱

行政院原子能委員會(簡稱原能會)

設立日期

民國44年5月31日

組織規模

原子能委員會組織由主任委員、副主任委員、主任秘書、特種委員會及四處四室與核研所、放射性物料管理局、輻射偵測中心所組成。

聯絡資訊

聯絡電話:(02)8231-7919
通訊地址:台北縣永和市成功路一段80號
兒童信箱:public@aec.gov.tw
網站位址:http://www.aec.gov.tw

 

成立經過

行政院原子能委員會之成立,是因為美國在聯合國大會中提出「國際合作發展原子能和平用途」議案,外交部因此於民國43年12月建議行政院設立原子能研究機構,並參加國際原子能會議。
因此教育部於44年5月31日發布設立,當時僅置主任委員1人,由教育部長兼任,委員11-15人,有關工作則由教育部科學教育委員會兼辦。
民國44年8月第一屆國際原子能和平用途會議召開後,由於工作日益頻繁,因此修正組織規程,規定其主任委員由行政院院長聘任,並置常務委員5-7人;另置專任臨時人員4人。但因必須常與外國來往,因此工作以外文為主,而且多偏重專業性與技術性文件,臨時人員難以勝任,加上原子科技發展迅速,乃再修正組織規程,分設計畫、技術、總務三組,置組主任3人,專門委員2人,專員4人,薦任主計員1人,秘書1人,及委任辦事員2人,雇員2人,總員額為26人,組織才稍具規模。
民國57年5月9日,總統令頒「原子能法」明定設置原子能委員會,並於59年12月3日由總統公布「行政院原子能委員會組織條例」,成為依法設置之機關,總員額為專任41-55人,兼任9-13人。後再分別於68年、81年修正公布本會組織條例,增設業務單位及附屬單位並調增總員額,俾健全組織,強化功能,適應業務發展需要。

 

主要任務及工作

我們是全國原子能業務的最高主管機關,也就是負責國內核能電廠、核子設施及輻射作業場所的安全監督。我們的工作是嚴格監督核能設備的運轉、保護人們不受輻射的傷害。除此之外,我們還有3個附屬機關:「輻射偵測中心」(網址:http://www.trmc.aec.gov.tw)負責全國各項環境輻射偵測與調查工作,維護國民的輻射安全;「放射性物料管理局」妥善規劃放射性廢棄物的管理,使人們能安心的使用核能科技,「核能研究所」(網址:http://www.iner.gov.tw)負責研究發展在醫學、農業、工業及環保、原子能與能源等方面的科技,希望能讓我們的生活及環境變得更好。

我們的主任委員要求我們所有的工作人員,要永遠保護大家的安全,隨時歡喜地為大家服務付出,希望大家能夠因為我們的努力工作而安心過日子。

 

跟兒童有關的任務及工作

目前暫無

 

進行中的重要政策及計畫

原能會是我們國家唯一的原子能的管理單位,負責的工作包括「構想原子能科學的發展方向」、「把核能電廠管好」、「生活不會受到輻射的傷害」、「把核廢料貯存在最理想的地方」、「監測生活環境中輻射量」以及「如何利用核能科技,讓我們生活變得更好」,這些是我們主要而且很重要的工作。
當然,我們要做的工作很多,所以最重要的3項工作是「保證核電廠安全」、「管理核廢料的清理」和「利用核能來讓生活和環境變得更好」。

 

在今年裡面,原能會希望能夠完成的任務,有下面幾項:

(一)看好核能電廠,定期派人檢查,替我們大家做好安全把關的工作,同時利用「全國輻射監測網」一種監看設備,看看我們環境中的輻射量有沒有升高,來保護我們。

(二)「核廢料」就像核能電廠的「垃圾」,我們必須把垃圾處理好,還要找到埋垃圾的地方,把它管理好,才不會污染我們的生活環境,讓你我生活安心。

(三)利用原子能科技,研究開發新的治療藥物,讓醫生和病人不會煩惱找不到藥來治病。

(四)成立「輻射你我他」粉絲團(FB),藉由互動式網路溝通,和大朋友、小朋友一起來關心生活環境中的游離輻射。

 

跟兒童有關的政策及計畫

目前暫無

 

成果分享

原能會做了好多的事情,也有很多很好的成績,底下就是我們的成績單:

(一)我們很努力檢查和看管核能電廠,目前全國3座核能電廠之運轉情形均維持在相當穩健之狀況!

(二)我們已經從日本福島核電廠的事故學到經驗,對國內核電廠做了一個全面性的健康檢查,透過檢查後改善措施的落實,可讓核電廠健健康康,足以應付類似日本福島的事故。

(三)小朋友,如果生病需要進行放射治療時,都很擔心輻射是否不安全造成身體額外的傷害,從今天開始再也不必擔心了,因為原子能委員會的叔叔伯伯阿姨們,已經對於全國75家有殺死癌症輻射機器的醫院全都仔細檢查過了,而且要求醫院建立「醫療曝露品質保證計畫」,這個計畫主要是要求醫院對於殺死癌症的輻射機器要好好管理作好校正工作,讓輻射機器很準確的將癌症細胞殺死,不要傷害正常的組織。計畫就好像老師給我們訂定的班規一樣,我們都要乖乖遵守,同樣醫院使用輻射機器也要照計畫執行,若沒遵守,原能會的叔叔伯伯阿姨們就會處罰醫院喔。

(四)我們的「核安監管中心」,一天24小時都有2個工作人員在上班,他們隨時盯著每一個核能電廠的運轉情形,還會接聽大家打電話,詢問有關核能的問題,電話是(02)8231-7250。

(五)雖然我們的核能電廠很安全,但為了萬一,我們每年都會舉辦「核安演習」,讓電廠附近的大朋友、小朋友能夠知道我們平常怎麼看管核能電廠,萬一發生意外,我們該怎麼保護自己,不會發生危險。「核安演習」已經辦了很多年,附近民眾都已經知道核能電廠的安全和緊急應變的方法。

 

跟兒童有關的成果

目前暫無

 

原子能委員會能為小朋友做什麼

提供核能安全、輻射防護相關的基本科學常識。

 

最想介紹給小朋友的資訊

核能安全、輻射防護相關的基本科學常識。

 

輻射知識學習  
  ■雷得城  
  ■學習教材  
出版品索取  
申請專題演講

 

小朋友如何進一步認識原子能委員會

可透過我們的網站、或向我們索取核能相關宣導刊物、或在老師帶領下以團體方式參觀原能會。

 

是否開放參觀原子能委員會

我們目前僅有「核安監管中心」開放參觀,但小朋友若要參觀原能會,可以與我們的綜合計畫處編輯訓練科連繫,在老師帶領下以團體方式前來參觀。

  • 資料來源:教育科學文化處