您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

基本資料

機關名稱

國立故宮博物院(簡稱故宮)

設立日期

民國14年成立於北京,民國54年臺北外雙溪復館

組織規模

(一)編制員額為368人。

(二)為維護國寶文物、院區設施及貴賓、遊客等安全警勤任務之需要,依規定設置駐警。

聯絡資訊

北部院區聯絡電話:(02)2881-2021、6610-3600    傳真電話:(02)2882-1440
北部院區通訊地址:11143臺北市士林外雙溪至善路2段221號 
北部院區兒童信箱:service@npm.gov.tw
北部院區網站位址:https://www.npm.gov.tw/
北部院區兒童園地網址:https://www.npm.gov.tw/children/zh-tw/index.html

南部院區聯絡電話:(05)3620777
南部院區住址:61248嘉義縣太保市故宮大道888號
南部院區網址:https://south.npm.gov.tw/zh-tw
南部院區兒童創意中心網址:https://south.npm.gov.tw/Children/Home/Index

開放時間:
北部院區
正館:每日上午九時至下午五時。日間延長開放時段:上午八時三十分至上午九時、下午五時至下午六時三十分。夜間延長開放時段:每週五、週六下午六時三十分至晚間九時。(武漢肺炎疫情期間,每週一休館一日,並取消延長開放)


圖書文獻大樓一樓特展區:特展不定期委外策展,開放時間依特展規劃。

圖書文獻館:位於圖書文獻大樓二、三、四樓。週一至週六上午九時至下午五時對外開放,週日及國定假日暫停開放。

張大千紀念館:每週二至週日開放,週一、張大千先生忌日(4月2日)及國定假日休館。於一週前至故宮網站,以線上申請方式預約參觀,並於參觀前三日,自行線上查詢申請時間是否成行

至善園:週二至週日開放,週一休園,開放時間:4月至10月上午八時三十分至下午六時三十分;11月至3月上午八時三十分至下午五時三十分


至德園:24小時開放。

兒童學藝中心:5-12歲學童為主。週二至週日,上午九時至下午五時。週一上午九時至下午一時。日間延長開放時段:上午八時三十分至上午九時、下午五時至下午六時三十分。夜間延長開放時段:每週五、週六下午六時三十分至晚間九時。團體參觀需線上申請預約。(閉館整修中,109年7月1日重新開放)

南部院區:
週二至週日,上午九時至下午五時,週一休館。
兒童創意中心:5-12歲學童為主。週二至週日,上午九時至下午五時,週一休館。團體參觀需線上申請預約。

成立與現況

國立故宮博物院自民國14年(1925)正式成立,收藏主要來自宋、元、明、清四朝宮廷。藏品以中國文物為主,超過69萬件珍貴文物(包括繪畫、書法、織品、珍稀書籍、青銅、瓷器、玉器、善本古籍、檔案等),是世界最大的中國藝術品收藏,並將收藏範圍擴及亞洲各國藝術品等。
 

故宮是我國文物典藏、展覽研究、科技修復、文創產業等整體規模最完備的博物館。「深耕在地、國際躍昇」是故宮未來願景,希望能作為火車頭,帶動臺灣博物館事業全面發展。在國內持續進行OPEN DATA,釋出資源作為文化創意產業活水;在國際方面,透過與國際博物館進行合作策展、文物借展等交流合作,展現臺灣文化外交的軟實力。
 

主要任務及工作

吳密察院長上任後,主要施政重點為推動博物館友善化,加強與觀眾對話,導入數位科技轉型服務,打造故宮成為新時代的博物館為目標。
 

為達成目標,故宮啟動觀眾服務數位轉型計畫,進行新媒體數位科技展演合作;並以參觀者為本位,進行空間及設施友善化;跨界專家參與策展,精進展示品質;積極參與國際交流及借展合作;辦理多元教育推廣活動,落實文化平權,並著力培養新一代的博物館觀眾。


 

跟小朋友有關的工作

在動態活動及展覽方面,提供展覽的親子導覽服務、兒童研習營、假日親子活動、青少年活動、北院兒童學藝中心及南院兒童創意中心的參觀導覽等。

1. 導覽服務:
(1)專人導覽:提供全國國小學生優質專題導覽或精華文物導覽。
(2)語音導覽:專為兒童觀眾所製作,含中、英語版,帶領小朋友展開故宮文物探索之旅,適合親子觀眾租借使用。

2. 每年舉辦兒童研習營,分高年級班、低年級班,透過豐富的課程、DIY動手做等活動,期望給予兒童一段充滿創意和歡樂的童年時光。

3. 配合特展,持續舉辦假日親子活動,結合專題導覽及DIY動手做等文化體驗課程,辦理寓教於樂之假日親子活動。

4. 北院兒童學藝中心及南院兒童創意中心是故宮為5至12歲兒童觀眾特別建置的展示與活動空間。目的在透過多媒體影片及遊戲互動裝置,激發兒童的學習興趣,讓學童從不同角度探索文物的趣味,並配合展示推出各項親子活動,鼓勵兒童在看完後,能走進故宮,尋訪故宮文物的真面目。

5. 與專業團隊合製「國寶神獸闖天關」及「國寶神獸星遊記」等高解析動畫影片,不僅技術升級,內容亦生動有趣,且持續於故宮網站、展示室及館外巡迴展覽中放映,並製作互動裝置於巡迴展供親子體驗,增進觀眾對於故宮文物的興趣與了解。

6.「故宮教育頻道」自103年正式上線,全面呈現故宮之影音成果,包含古畫動漫、國寶娃娃系列、微電影、故宮系列、數位學習、新科技與新媒體藝術與紀錄片等主題,105年新增故宮南院影片專區,提供老師及小朋友豐富的教育資源,並結合人文與科技,開發數位體驗課程,將影片、平板電腦、虛擬實境與3D列印整合進文物課程中,鼓勵教師設計創意教案並實行,讓課堂學習更為生動多元。

最想介紹給小朋友的資訊

故宮網站內容包羅萬象,就像一座寶庫。找到了故宮網站,就好像得到一張藏寶圖和進入寶庫的鑰匙。而故宮網站中的「兒童園地」(https://www.npm.gov.tw/children/zh-tw/index.html)是特別為小朋友設立的學習園地,其中有「學習資源」、「創意手作DIY」、「線上課程」、「兒童出版品」和「兒童遊戲」等單元,內容豐富有趣,歡迎小朋友造訪,探索學習故宮文物。若想進一步認識故宮或查詢最新展覽及活動,則可直接連結故宮全球資訊網(https://www.npm.gov.tw)瀏覽及蒐尋。