您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

各位親愛的小朋友們,依照憲法第21條規定,人民有受國民教育之權利與義務。教育部為了保障學童的受教權,近年來已持續推動各項教育政策,積極促進教學品質提升,並改善硬體教學設施設備,提供給大家一個優質安全的校園學習環境。為了幫助大家瞭解教育政策,接下來將分別介紹與兒童有關的教育政策如下:

一、我國少子女化對策計畫:

擴大投資學前教育體系,是國際幼兒教育的發展趨勢,且高品質的教保服務,有助於孩子未來入學及生活能力的提升。因此,教育部以「擴展平價教保服務」及「減輕家長負擔」2大重點,推動「擴大公共化幼兒園」、「建置準公共機制」及「發放2-4歲育兒津貼」等策略,規劃於8年內(106年至113年)協助各地方政府增加公共化幼兒園3,000班,並與符合6項合作要件的私立幼兒園合作,加速擴展平價教保服務。另提供未接受公共化及準公共教保服務,且符合請領資格的小朋友,每人每月育兒津貼2,500元、第3胎以上子女再加1,000元。希望到113年的時候能提供全國72%以上的2歲以上至入國民小學前幼兒進入幼兒園就學,並提供72%的平價教保服務機會。


二、提升國中小英語文教學成效計畫:

這項計畫主要內容包括充實各縣市國中小英語教學設備及建置浸潤式英語學習情境、鼓勵地方政府辦理學生英語學習活動、引進外籍英語教師管理及培訓研習、英語教師專業成長、英語數位學習及暑期英語營隊活動等措施。


三、國中小藝術深耕教育:

「國民中小學藝術教學深耕計畫」,配合藝術課程之實施,徵求或邀請藝術家或專業藝文團體共同提出合作方式,進行協同教學。幫助各縣市國中小學童及青少年,提升藝術涵養與美感素養,特別是偏遠及缺乏藝術教師的學校。以學年度為規劃辦理週期,學校就這項計畫補助範圍依需求選擇下列方式辦理:
(一)由學校與藝術家協定期程每月或每週定期到校進行協助教學。
(二)邀請不定期專題演講、創作展示及表演教學。
(三)其他型式之駐校協助教學或藝術教育活動。


四、國小課後照顧服務及夜光天使點燈專案計畫

國民小學辦理兒童課後照顧服務,以促進兒童健康成長、支持婦女婚育及使父母安心就業為宗旨。參加對象為國小在學學生,並由政府補助國小低收入戶、身心障礙、原住民學生免費參加課後照顧服務。主要內容則以督導家庭作業,提供團隊合作、體適能活動及規律生活為主。
至於夜光天使點燈專案計畫,則是對確屬低收入、單親、失親、隔代教養等之經濟弱勢家庭國小學童,且下課後確實無人予以照顧,以致於影響其身心健康與發展之虞者,提供生活照顧服務。前述學生均由政府補助其經費免費參加。服務內容以品格教育、生命教育、生活教育、生涯發展及生活自理等為學習活動主軸,可採繪本欣賞、影片欣賞、說故事、口述歷史、美勞、運動、或伴讀(寫)作業等方式進行,原則並非課業輔導,但可輔導學童完成回家作業。服務期間為每週(週一至週五)擇定3天辦理,通常是從課後時間(或課後照顧結束時間)開始,最遲至夜間8時止(起訖時間由學校自訂)。


五、公立高級中等以下學校校舍耐震能力改善計畫

這項計畫主要是由地方政府考量所轄國中小校舍的使用年限、結構安全、行政管理、整體規劃等因素,進行建築物結構安全評估,依評估結果排列辦理校舍補強及拆除重建之優先順序,向教育部申請經費辦理,以提升校舍耐震能力,營造健康安全的校園環境。


六、推行防災教育與永續校園推廣計畫:

為落實防災教育,教育部推動學校防減災及氣候變遷調適教育精進計畫,提升各學習階段(包括幼稚園、國中小等)學生之防災素養水準,健全防災知識、技能與態度,並建立在地化防災教學模組、研訂學校災害防救計畫及製作防災教育數位學習素材,藉由防災教育向下紮根之能量,強化師生抗災能力,減輕校園之災害風險。

教育部長年持續推動永續校園推廣計畫,透過永續建築技術來落實硬體建設,建立省能、省資源、健康、舒適的校園建築及生態環保回收利用的校園環境(例如生態池、生物多樣化、綠色能源、教學農園等),落實從瞭解自已的學校文化、歷史與生態等特色,創造出完全不同且多樣的學習環境。而在軟體方面,配合相關課程推動,由各校對應校園環境的改造,製作適合學校特色的教學教材。相關補助辦法,詳見永續校園全球資訊網(網址:http://www.esdtaiwan.edu.tw/)。


七、維護校園安全實施要點及修正「校園霸凌防制準則」:

維護校園安全實施要點主要是加強高關懷學生的輔導,置重點於防制學生藥物濫用、防制校園霸凌、防制學生涉入不良組織及關懷中途輟(離)學學生等4個面向,建立整合性、全面性之三級預防策略,訂定具體工作事項,希望藉由中央、地方、學校通力合作;家庭、社區、社會密切連結;教育、警政、社政、衛政綿密配合,共同攜手照護高關懷學生,維護校園安全,使學生更能安心學習與健康成長。

校園霸凌對學生人格發展影響甚鉅,為落實執行防制校園霸凌策略,教育部於109年7月21日修正公布「校園霸凌防制準則」,修正內容包括增列網路霸凌之行為態樣、增訂校長及教職員工霸凌行為應受到規範、鼓勵學校於事件調查處理過程中,得善用修復式正義等策略,鼓勵衝突當事人進行對話、恢復關係,增訂教師應具備校園霸凌防制意識,注意自身言行對校園霸凌防制之影響、明定導師、任課教師或學校其他人知悉疑似校園霸凌之通報義務與程序,任何人均可向學校檢舉霸凌事件、3個工作日內召開防制校園霸凌因應小組會議、不得令檢舉人、證人等與當事人直接對質、學校應於受理疑似校園霸凌事件申請調查、檢舉、移送之次日起2個月內完成調查,及曾參與調查之成員應迴避同一事件之輔導工作,以健全防制校園霸凌機制,營造友善校園。


八、推動普及化運動及體適能推廣計畫:

補助學校設置所需運動設施及設備,增加學校室內運動空間,提供學生多元運動環境,滿足學生運動需求;鼓勵學校於上課前後、課間及寒暑假辦理各項多元化運動推廣活動及班際、校際及區域性競賽,透過競賽提昇運動樂趣,提高學生運動意願,增加身體活動時間;配合12年國民基本教育,鼓勵學生參與體適能檢測,達到提升體適能之目標;發展各校特色運動,創造各校體育運動風氣,帶動學童參與之動機,進而養成規律運動習慣,成為帶著走的能力。


九、推廣健康促進學校計畫:

為鼓勵學校自行評估健康需求,結合社區資源,透過健康教育與活動及健康服務之實施,引導學生及教職員工自發性及自主性地建立健康管理,共同營造健康校園,訂定「健康促進學校計畫」,計畫主要內容包括:制定健康促進學校政策、提供健康的校園環境、發展健康教育與活動、建立完善健康服務、結合社區共同營造健康校園。

  • 資料來源:教育科學文化處